Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Российская теннисистка проиграла бывшей украинке в четвертьфинале в Лионе Спорт, 19:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:59
«Учредителя» канала ВЧК-ОГПУ арестовали по делу о вымогательстве ₽12 млн Политика, 18:59
В Дании выступили против участия россиян в Олимпиаде в любом статусе Спорт, 18:57
Bloomberg узнал о планах Польши вдвое сократить закупки нефти у России Политика, 18:52
«Спорт-Экспресс» узнал о риске ампутации пальцев у Романа Костомарова Спорт, 18:47
Во всех областях Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пригожин ответил на данные о попытках США изгнать ЧВК «Вагнер» из Африки Политика, 18:42
Зеленский пообещал бороться за Бахмут «сколько сможем» Политика, 18:41
Крым стал третьим регионом с бессрочным уровнем террористической угрозы Политика, 18:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:31
Патрушев сообщил о нехватке тысяч инженеров в авиапроме Бизнес, 18:27
С карт сервиса Aviasales исчезли государственные границы Политика, 18:20
В Польше заявили, что 40 стран выступят против участия России в Олимпиаде Спорт, 18:18
Общество ,  
0 

Основатель «Митьков» назвал запрет их лозунга «коммунистическим ужасом»

Художник Шагин: закрашивание лозунга «Митьков» на выставке — это коммунистический ужас
На выставке в музее декоративного искусства по требованию директора закрасили лозунг «Митьки никого не хотят победить!», который был придуман 40 лет назад. Действия музейщиков автор назвал вандализмом
Дмитрий Шагин с картиной «День тельняшки»
Дмитрий Шагин с картиной «День тельняшки» (Фото: Дмитрий Шагин / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

Закрашивание лозунга «Митьки никого не хотят победить!» творческой группы «Митьки» на баннере во Всероссийском музее декоративного искусства является примером вандализма и коммунистического ужаса. Об этом РБК заявил автор картины, которую сняли с выставки в музее, и член творческой группы Дмитрий Шагин.

Шагин рассказал РБК, что журнал «Декоративное искусство» попросил его сделать работу на тему «Поздравительная открытка к праздникам», поэтому он выбрал петербургский праздник День тельняшки (19 августа) и прислал эскиз картины. «Я нарисовал картину, где братки и сестренки празднуют день тельняшки и у них сзади транспарант такой: «Митьки никого не хотят победить!», наш всем известный слоган», — пояснил художник. Для выставки также был изготовлен печатный баннер с картиной.

Дмитрий Шагин
Дмитрий Шагин (Фото: Дмитрий Шагин / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

Однако потом, по словам Шагина, администрация выставки «замолчала» и не пригласила его на открытие, после чего он решил сам связаться с ней, чтобы приехать и увидеть картину.

«Мне сказали, что картина не висит, что ее запретила директор музея и она где-то в кладовке спрятана. Я спросил, почему раньше не сказали, мне ответили, что не хотели волновать. Действительно, я бы очень переживал. В журнал «Декоративное искусство» прислала бумагу директор музея, что просьба картину изъять в связи с политическим подтекстом. Но картина была утверждена, они подавали все изображения», — рассказал Шагин.

Позднее художник приехал в Москву на закрытие и обнаружил, что на распечатанной копии картины, которая была размещена вместе с другими на трехметровом баннере, лозунг «Митьки никого не хотят победить!» закрасили яркой краской. «Получилось, что эти братки и сестренки идут под коммунистическим транспарантом, что меня, конечно, вообще резануло, ну могли бы закрасить хоть как-то иначе. Какой-то совсем ужас. Я минут 15 пытался это оттереть. Я просто считаю, что это вандализм делать коммунистический ужас. Тем более когда нас запрещали в середине 80-х, последняя цензура была в 1986-м, тогда хоть не закрашивали», — отметил Шагин.

Он добавил, что лозунг «Митьков» придумали почти 40 лет назад и он фигурирует во многих произведениях творческой группы.

Куратор выставки, заместитель главреда журнала «Декоративное искусство» Мария Москвичева заявила РБК, что в музее запрет на картину Шагина объяснили фразой: «Придет какая-то тетенька, напишет в Министерство культуры гневное письмо».

«На вопрос, а что может вызвать гнев, мы не видим ничего в этой работе такого, она связана с философией «Митьков», которая существует 40 лет c момента основания группы, нам ничего не сказали, не смогли объяснить. Мы их попросили официально дать нам письмо, которое потом каким-то образом попало в СМИ», — заявила Москвичева.

По ее словам, перед выставкой организаторы подали полное описание. «Это все описание и фотографии 20 работ всех, включая работу Мити Шагина. После этого мы подписали договор с музеем, что у нас будет такая выставка. Поэтому они знали еще в ноябре, что работа Мити Шагина будет», — рассказала куратор.

Как отметила Москвичева, картину Шагина попросили снять в день монтажа, выставка открылась без его работы. Произведение вернули художнику.

«Это же новый номер журнала, в нем есть спецпроект, художники специально для нас сделали 20 работ, которые легли в основу открыток, такая забавная мистификация, связанная с эстетикой журнала. Открытки выпущены тиражом, они продаются в музее, кроме Мити Шагина, ее тоже сняли. И есть сами работы разных форматов: керамика, живопись, видеоарт, резьба по дереву. Все эти работы мы привезли, и каждая работа была выставлена с открыткой. Еще раз, мы заключали договор, мы перед тем, как заключить договор, отправили все имиджи всех работ, полное описание выставки», — отметила она.

В пресс-службе Всероссийского музея декоративного искусства объяснили РБК ситуацию со снятием картины Дмитрия Шагина попыткой «избежать тревожащих интерпретаций».

«Мы с уважением относимся к творчеству художника Дмитрия Шагина. Однако во избежание тревожащих интерпретаций музей оставляет за собой право вносить изменения в подбор экспонатов выставки или предлагать другие пути решения», — сказали в пресс-службе музея.

Представители учреждения также выразили недоумение, связанное с появлением в открытых источниках информации с искаженными фактами о выставке. В пресс-службе добавили, что узнали о претензии со стороны организаторов из открытых источников, «что не может не вызывать сожаления о нарушениях принципов партнерской работы».

Ранее «Новая газета» сообщила, что на выставке «Открытика. К 65-летию журнала «Декоративное искусство» во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве изъяли картину «Митьков» по требованию директора музея Елены Титовой. При этом на ее уменьшенной копии на общем стенде надпись закрасили в цвет транспаранта.

Петербургская группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и объединила художников, музыкантов, поэтов и писателей. Она была названа в честь Шагина.
 

Авторы
Теги