Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе Спорт, 19:49 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42
Общество ,  
0 

Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android

В случае установки на мобильное устройство программа Android.Xiny способна загружать бесполезные и ограничивающие функциональность аппарата приложения
Фото: Manu Fernandez / AP
Специалисты компании Dr.Web обнаружили новую разновидность троянской программы Android.Xiny, которая загружается на мобильные устройства с системой Android. В заявлении указывается, что сам вирус существует с 2015 года, однако в данном случае появилась его версия для более современных вариантов программного обеспечения. По оценкам специалистов, под угрозой находятся примерно 25% всех устройств.

Особенностью вируса является тот факт, что его непросто удалить. Если даже удается убрать с телефона само вредоносное приложение, то его следы все равно остаются на мобильном устройстве в измененных системных файлах и продолжают влиять на его работу. Например, при помощи трояна злоумышленники могут дистанционно устанавливать на смартфон дополнительные приложения по принципу «получи деньги за установку» и тем самым иметь нелегальный доход.

По большей части такие приложения будут безвредными, однако их будет много, а потому работа устройства будет затруднена. При этом, однако, не исключена и дистанционная загрузка вредоносных приложений, которые позволят преступникам получить доступ к личной информации пользователей.

В Dr.Web указывают, что удалить вирус довольно сложно, но в принципе это возможно. При наличии доступа к системным файлам телефона можно исправить ошибки и удалить вирус. Однако основная рекомендация — официальная перепрошивка мобильного устройства. Этот вариант, правда, не очень удобен пользователям, поскольку в этом случае со смартфона будут удалены все приложения и пользовательские файлы.