Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК предложила упразднить совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53
Общество ,  
0 

Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android

В случае установки на мобильное устройство программа Android.Xiny способна загружать бесполезные и ограничивающие функциональность аппарата приложения
Фото: Manu Fernandez / AP
Специалисты компании Dr.Web обнаружили новую разновидность троянской программы Android.Xiny, которая загружается на мобильные устройства с системой Android. В заявлении указывается, что сам вирус существует с 2015 года, однако в данном случае появилась его версия для более современных вариантов программного обеспечения. По оценкам специалистов, под угрозой находятся примерно 25% всех устройств.

Особенностью вируса является тот факт, что его непросто удалить. Если даже удается убрать с телефона само вредоносное приложение, то его следы все равно остаются на мобильном устройстве в измененных системных файлах и продолжают влиять на его работу. Например, при помощи трояна злоумышленники могут дистанционно устанавливать на смартфон дополнительные приложения по принципу «получи деньги за установку» и тем самым иметь нелегальный доход.

По большей части такие приложения будут безвредными, однако их будет много, а потому работа устройства будет затруднена. При этом, однако, не исключена и дистанционная загрузка вредоносных приложений, которые позволят преступникам получить доступ к личной информации пользователей.

В Dr.Web указывают, что удалить вирус довольно сложно, но в принципе это возможно. При наличии доступа к системным файлам телефона можно исправить ошибки и удалить вирус. Однако основная рекомендация — официальная перепрошивка мобильного устройства. Этот вариант, правда, не очень удобен пользователям, поскольку в этом случае со смартфона будут удалены все приложения и пользовательские файлы.