Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16 Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59 В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы Общество, 08:59 Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию — Bloomberg Pro, 08:49 Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:25 Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер Общество, 08:25 Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год Общество, 08:15 На какие письма можно не отвечать: глава Adobe — о деловых привычках Pro, 08:14 Сколько стоит российским клубам отсутствие футбола. Что важно знать Спорт, 08:00 Страховщики спрогнозировали отказы компаний от ДМС из-за кризиса Финансы, 08:00 В постпредстве России допустили отправку новой партии гумпомощи в США Общество, 07:57 «Коммерсантъ» узнал о планах сделать следующую неделю нерабочей Общество, 07:53
Общество ,  
0 

В правительстве поддержали идею бесплатной регистрации гаджетов

Регистрация всех мобильных устройств с доступом в интернет повысит уровень безопасности в стране, считает Максим Акимов. Однако правительство выступает против того, чтобы сделать эту регистрацию платной, добавил вице-премьер
Максим Акимов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), но выступает против того, чтобы этот процесс был платным. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Максим Акимов, отвечающий в правительстве за связь, транспорт и цифровизацию экономики, передает ТАСС.

«Мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», — сказал Акимов. — Сама идея правильная, потому что это позволит бороться с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности».

По его словам, регистрация мобильных устройств приведет к исчезновению «гигантского криминального рынка». «Потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — пояснил Акимов.

Он отметил, что уже обсуждал идею регистрации с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым, однако сам законопроект в правительство пока не поступал.

Как ранее писал РБК, законопроект, который делает обязательной регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет с ​​идентификатором IMEI, разработала замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев.

Телефоны ставят на учет: зачем нужна регистрация всех мобильных в России
Политика

В документе речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг, а для старых устройств предлагается «амнистия» на три-пять лет.

Сроком для начала регистрации авторы предлагают установить 1 февраля 2020 года, а сам процесс рассчитывают сделать платным для физических лиц — в пределах 100 руб. Незарегистрированные устройства после предупреждений их владельцам должны блокировать операторы сотовой связи.

Согласно задумке авторов, закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать гаджеты, которые используют террористы.

Размер платы за регистрацию для импортеров и производителей будет определять правительство, подчеркнула Бокова в разговоре с РБК. «Что касается платы за регистрацию физических лиц, эта мера коснется только тех, кто сам ввез телефон из-за границы, как уже было сказано», — сказала она.