Лента новостей
CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика
Власти пояснили предложение об уголовном наказании за фиктивный техосмотр
Общество, 25 янв 2018, 19:06
0
Власти пояснили предложение об уголовном наказании за фиктивный техосмотр
Сотрудникам центров, непосредственно проводящих техосмотры автомобилей, уголовная ответственность не грозит, пояснили в Минэкономразвития. Ранее о том, что их «будут сажать в тюрьму», писал «Коммерсантъ»
Фото: Валентина Свистунова / Интерпресс / ТАСС

Непосредственно осуществляющим техосмотр автомобиля техническим экспертам, говорится в поступившем в РБК сообщении Минэкономразвития​, уголовная ответственность не грозит. Ее предлагается ввести только для оператора единой информационной системы техосмотра.

Газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на содержание «одной из последних версий» разработанного министерством пакета поправок, что «технических экспертов и вовсе будут сажать в тюрьму за мошенничество с диагностическими картами». Эксперта, отмечала газета, может ждать уголовная ответственность за то, что он умышленно передавал в базу ЕАИСТО «заведомо недостоверные» данные. Поправки внесены в правительство, говорилось в статье, после этого их должны направить в Госдуму.

В министерстве подчеркнули, что предложения внести правки в Уголовный кодекс касаются «только умышленного внесения в базу ЕАИСТО заведомо недостоверных сведений, умышленного уничтожения или подлога документов уполномоченным лицом оператора ЕАИСТО (в соответствии с законопроектами им является Российский союз автостраховщиков, РСА)». ЕАИСТО — единая автоматизированная информационная система технического осмотра ГИБДД. 

Как говорится в ФЗ о техосмотре транспортных средств, под оператором техосмотра понимается юридическое лицо или ИП, у которого есть аккредитация для проведения техосмотра. Технический эксперт — сотрудник оператора, который проводит диагностирование транспортных средств. Согласно постановлению правительства о ЕАИСТО, оператором системы является МВД.

Для технических экспертов предлагается ужесточить административную ответственность за нарушение требований передачи информации в автоматизированную информационную систему техосмотра, пояснили в ведомстве, а также за выдачу диагностической карты без техосмотра.

Всего в министерстве подготовили три законопроекта, говорится в сообщении. Они вносят поправки в ФЗ о техосмотре, а также в Уголовный и Административный кодексы.

В Минэкономразвития отметили, что к качеству техосмотра «много вопросов» и что до 80% диагностических карт выдаются без проведения диагностики. К такому выводу чиновники пришли, изучив среднее время проведения техосмотра: 13 минут. «По экспертным оценкам, более 45% процентов автомобилей либо вовсе не проходят ТО, либо данные об этом не попадают в единую информационную систему технического осмотра транспортных средств», — говорится в сообщении.