Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Как упаковать франшизу, чтобы не прослыть мошенником Pro, 14:40
ЦБ оценил медианную сумму долгов и активов россиян Финансы, 14:37
Цифровая стройка: как «умные» технологии меняют Москву Город, 14:36
Президент Киргизии приедет в Россию на День Победы Политика, 14:33
Банк «Мир привилегий» запустил электронный кошелек MPPay Lite РБК+, 14:33
Bloomberg узнал об оптимизме Индии по формулировке об Украине на G20 Политика, 14:32
Reuters узнал о планах Илона Маска посетить Китай Бизнес, 14:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как недовольство покупателя обернуть себе на пользу и нарастить продажи Pro, 14:21
Организаторы Уимблдона допустят на турнир российских теннисистов Спорт, 14:19
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 14:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:11
Bloomberg узнал о нежелании Евросоюза и G7 снижать потолок цен на нефть Экономика, 14:10
Кремль отреагировал на призыв WSJ выслать из США российских журналистов Политика, 14:10
Третий брат Емельяненко дебютирует в ММА Спорт, 14:07
Общество ,  
0 

Россия стала лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека

Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных ЕСПЧ в 2017 году. Каждое третье решение Страсбурга в минувшем году было принято по жалобе россиянина
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В 2017 году Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству нарушений прав граждан, признанных Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в годовом статистическом отчете о работе Страсбургского суда, который поступил в редакцию РБК.

​За год ЕСПЧ выпустил 1068 постановлений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них (293 решения) касалась России. На втором месте по этому показателю — Турция: в 99 постановлениях Страсбурга речь шла о нарушениях прав человека со стороны ее властей. Также среди лидеров оказались Украина, Греция и Болгария.

Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, следует из его статистики. На постановления по делам против России пришлись половина или более случаев, когда Страсбург признавал представителей власти виновниками гибели человека, пыток и бесчеловечного обращения, незаконного лишения свободы и отсутствия эффективных средств правовой защиты.

За все годы существования ЕСПЧ наибольшее количество нарушений прав человека суд нашел в Турции — почти 3 тыс. Россия — на втором месте: с 1998 года, когда страна попала под юрисдикцию Страсбургского суда, он признал 2,1 тыс. нарушений прав человека со стороны российских властей. Далее в этом рейтинге следуют Италия, Румыния и Украина.

Из 63,4 тыс. жалоб, поданных в ЕСПЧ в минувшем году, почти 8 тыс. относились к России. По количеству новых обращений Россия — на втором месте после Турции. Для сравнения, ее жители подали почти 26 тыс. новых жалоб, обеспечив судьям Страсбурга в этом году рост нагрузки на 19%.

В минувшем году ЕСПЧ рассмотрел почти 86 тыс. новых жалоб (это в основном заявления прошлых лет). Подавляющее большинство из них было сочтено необоснованными и отклонено, и только 18% коммуницированы. Процедура коммуникации значит, что суд уведомляет о жалобе правительство государства, на которое жалуется заявитель. Государство после этого обязано представить суду свою позицию.

В 2017 году Страсбург коммуницировал 1953 жалобы в отношении России. Всего в производстве суда сейчас порядка 7,5 тыс. заявлений из России, из них около половины уже коммуницировано.

Цифры, приведенные ЕСПЧ, не дают полной картины нарушения прав человека в России и других странах Совета Европы, объяснил в беседе с РБК юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Например, жалобы по условиям содержания под стражей (это одна из самых массовых категорий жалоб россиян) обычно группируются по многу десятков в одно дело, и в итоге по ним выносится одно постановление, хоть и касающееся множества людей. То же самое произошло с жалобами пострадавших от теракта в Беслане и их родных (дело «Тагаева и другие против России»). Постановление касается 447 человек, хотя в статистике суда это лишь один пункт.

В некоторых случаях правительство, уведомленное судом о жалобе или о массе объединенных однотипных жалоб, может самостоятельно признать нарушение и назначить заявителям компенсацию, добавил Коротеев. В итоге случаи такого мирного урегулирования не отражаются в статистике ЕСПЧ как признанные нарушения прав человека, объяснил юрист.

Авторы
Теги