Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
Выборы президента России ,  
0 
Московской полиции дали установку о борьбе с «раскачиванием ситуации»
В МВД заявили о намерении жестко пресекать нарушения закона на митингах в связи с выборами президента. А мэр Москвы и полпред президента в ЦФО рассказали об опасности, исходящей от школьников, футбольных фанатов и мигрантов
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Жестко пресекать

Подразделения столичной полиции должны «жестко подходить» к нарушениям закона на массовых акциях, которые будут проходить в городе в связи с выборами президента и мэра Москвы. Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Горовой, выступая на заседании коллегии ГУ МВД Москвы, передает корреспондент РБК.

Генерал заявил, что «Москва всегда являлась центром притяжения внимания, не только политического, но и квазиполитического». «На этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание», — заявил Горовой.

О похожих опасениях заявил и заместитель полпреда в ЦФО Николай Овсиенко. «Наша страна сейчас подвергается не только внешнему давлению, ужесточению экономических санкций, раздуванию антироссийской риторики. Оппоненты используют любой повод для раскачивания ситуации и изнутри. Активная антироссийская деятельность ведется организациями, которые маскируются под некоммерческие и религиозные объединения, всевозможные образовательные структуры. Тем самым они отрабатывают средства, полученные из-за рубежа», — утверждает Овсиенко.

Он отметил, что перед МВД стоит задача «выявлять точки напряженности», а увеличение количества протестных акций, в том числе с участием большого количества несовершеннолетних, накладывает на полицейских высокую ответственность. «Эксперты сегодня фиксируют высокий запрос граждан на стабильность», — добавил Овсиенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал работу МВД на массовых мероприятиях в прошлом году «образцовой», а «охрану правопорядка на митингах, шествиях и прочих акциях» назвал задачей номер один.

Болельщики, мигранты и школьники

В наступившем году столичным полицейским предстоит охранять порядок во время чемпионата мира по футболу, напомнил глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов. «Отдельный вопрос — работа с неформальными объединениями болельщиков, численность которых составляет свыше 140 тыс. человек. Как мы помним, основной проблемой на чемпионате Европы во Франции в 2016 году были именно нарушения общественного порядка со стороны болельщиков из разных стран. Наша задача — такой ситуации не допустить», — заявил Овсиенко, напомнив также о поручениях президента в связи с грядущим мундиалем.

Собянин также обратил внимание на «всплеск насилия в российских школах» и назвал заботу о безопасности в учебных заведениях Москвы приоритетной задачей. По данным ГУ МВД, количество преступлений, совершенных малолетними, в столице снизилось на 22,3%.

Кроме того, полиции стоит обратить внимание на нелегальную миграцию, заявил мэр: «Конечно, ​ситуация не такая острая, как пять лет назад, но нельзя расслабляться. Проблем в этой сфере более чем достаточно».

Фотогалерея 
Акция протеста сторонников Навального в Москве

В прошлом году количество преступлений, совершенных приезжими в Москве, снизилось на 14%, отчитался Баранов. Он связал это с тем, что в отношении 30 тыс. иностранцев были вынесены решения о выдворении, 27 тыс. запрещен въезд. Всего правоохранительные органы выявили за прошлый год более 77 тыс. нарушений режима пребывания иностранцев.