Лента новостей
В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12
Общество ,  
0 
В МВД рассказали о росте числа террористических преступлений в Москве
При том что преступлений террористической направленности стало в прошлом году больше на 43%, количество выявленных случаев экстремизма, наоборот, уменьшилось. Мэр Собянин назвал год самым спокойным в истории Москвы
Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Рост терроризма

В 2017 году в Москве было выявлено на 43% больше преступлений террористической направленности, чем в предыдущем году. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент РБК.

«Преимущественно это преступления, связанные с распространением идей терроризма», — подчеркнул Баранов. При этом преступлений экстремистской направленности было выявлено меньше на 19,6%, отчитался начальник столичного полицейского главка.

Количество террористических преступлений в Москве резко растет с 2014 года, следует из официальных данных криминальной статистики. Например, в 2016 году рост составлял 86%, а в 2015-м — 44%. На ноябрь 2017 года речь шла о 78 зарегистрированных в столице террористических преступлениях.

В 2017 году на федеральном уровне тоже наблюдался рост зарегистрированных террористических преступлений (на 45%) — тогда о нем отчитывался генпрокурор Юрий Чайка. Среди возможных причин он называл введение в законодательство новых составов преступлений и поиск россиян, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке.

В декабре директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении терактов, которые группа боевиков планировала в Московском регионе на новый год и в период выборов президента. Террористы были убиты с 9 по 11 декабря, у них были изъяты оружие и боеприпасы. Бортников заявил также о «реальной опасности» возвращения в Россию бойцов запрещенной террористической организации ИГ, воевавших в Сирии и потерпевших поражение, которые могут «войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков».

О задержании членов ячеек ИГ, готовивших теракты, сообщалось также в октябре и июле прошлого года.

Меньше заявлений

В 2017 году москвичи стали реже сообщать полицейским о противоправных действиях, рассказал Баранов. Заявлений от граждан стало меньше на 8,2%, чем в прошлом году, причем снижение произошло впервые с 2003 года. Количество зарегистрированных преступлений в целом упало на 19% (до 140 тыс.), а число грабежей, разбоев и квартирных краж снизилось в среднем на треть, отчитался начальник ГУ МВД. На 28,7% снизилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах.

«Выступая год назад, я назвал 2016 год самым спокойным в истории Москвы. Должен сказать, что 2017 год оказался спокойнее и безопаснее», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, поблагодарив полицию за работу.

При этом на 11,8% выросло количество экономических преступлений: их было выявлено 10,4 тыс.; более половины из них — случаи мошенничества, отметил Баранов. Преступных посягательств на бюджетные средства стало меньше на 23,8%. Сумма ущерба по экономическим делам превысила 62 млрд руб., из них только 22 млрд были возмещены, отметил начальник столичного управления МВД. Число преступлений, связанных с наркотиками, выросло на 15%, при этом было изъято более тонны психотропных веществ — почти в полтора раза больше, чем годом ранее.

Количество нераскрытых преступлений снизилось на 26%. Еще одним успехом ведомства Баранов назвал снижение преступности среди сотрудников столичного управления МВД. Преступлений, совершенных полицейскими, стало меньше на четверть, грубых нарушений служебной дисциплины — на 31%, доложил генерал.