Лента новостей
Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество
Grumpy Cat отсудила $710 тыс. у кофейной компании по делу о правах
Общество, 25 янв, 11:07
0
Grumpy Cat отсудила $710 тыс. у кофейной компании по делу о правах
«Хмурая кошка» Grumpy Cat и компания, обладающая правами на использование ее образа, выиграли тяжбу на $710 тыс. у кофейной компании Grenade, которая рассчитывала с помощью ставшего мемом образа обойти конкурента — Starbucks
Фото: Danny Moloshok / Reuters

Компания Grumpy Cat Limited выиграла в суде тяжбу против кофейной компании Grenade, нарушившей контракт на использование изображения популярной «хмурой кошки» по кличке Соус Тардар, также известной в сети как Grumpy Cat. Об этом сообщает издание ​Courthousenews, которое специализируется на судебных новостях.

Компания Grenade, принадлежавшая Нику и Полу Сэндфордам, в 2013 году заключила контракт на $150 тыс. с Grumpy Cat Limited. Документ предусматривал, что кофейная компания получит право использовать изображение кошки в оформлении холодного кофейного напитка Grumppuccino. Однако, как утверждали истцы, фирма превысила свои полномочия по договору и продавала другие продукты с изображением кошки — обжаренный кофе и футболки — без разрешения хозяев животного.

Хвосты и косты: сколько приносит кошачий премиум-отель
Свое дело

Свои действия владельцы кофейной компании объяснили тем, что хозяева кошки не упоминали бренд Grumppucino в социальных сетях и на телевидении, как им было обещано, «не оказывали значимой поддержки» кофейной компании и никак не участвовали в ее деятельности, чем нарушили условия сделки со своей стороны.

Стэнфорды рассказали, что рассчитывали конкурировать с продукцией Starbucks — кофейные напитки Grenade продаются в супермаркетах и стоят на полках рядом с продукцией знаменитой компании из Сиэтла.

Для того чтобы клиенты выбирали их продукцию вместо товаров Starbucks, необходимо было, чтобы владельцы хмурой кошки в эфире шоу на Fox News, куда их пригласили, сказали: «Берегись, Starbucks! Хмурая кошка идет!». Однако этого не было сделано, указал адвокат кофейной компании.

Суд принял сторону кошки и ее владельцев, обязав Grenade выплатить $710 тыс. за ущерб, нанесенный из-за нарушения авторских прав на товарные знаки.

Сама знаменитая кошка на некоторое время появилась на судебном заседании, но при вынесении решения не присутствовала, уточняет Courthousenews.

Кошка прославилась после того, как в 2012 году ее фотографию разместил на форуме Reddit брат владелицы животного — Табаты Бундсен. Посетители форума усомнились, что фото не было обработало в фотошопе, поэтому владельцы кошки разместили ее видео на YouTube. Ролики быстро стали вирусными и принесли кошке мировую известность, а для защиты прав на изображение Соус Тардар было создано юридическое лицо — компания Grumpy Cat Limited, которая продает права на ее образ разным компаниям.

Необычный «хмурый» вид кошки обусловлен специфическим прикусом, вызванного, вероятно, карликовостью животного, однако родилась она от двух обычных кошек смешанных пород. Владельцы кошки говорят, что она ведет образ жизни самого обычного домашнего питомца, а съемки с ее участием предусмотрены только раз в неделю. Соус Тардар — обычная кошка со спокойным и приятным характером, утверждают они.

Первоначально ее хотели назвать в честь знаменитого соуса тартар, однако в документы животного закралась орфографическая ошибка, которую решили не исправлять.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.