Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» Георгий Мирзоев 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Путин поздравил Знарка и хоккеистов с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество Капитан сборной России Павел Дацюк вошел в Тройной золотой клуб 10:40, Спорт В ДТП с автобусом и грузовиком под Воронежем погибли четыре человека 10:31, Общество В США «российских хакеров» обвинили во взломе компьютеров Олимпиады 10:23, Политика
Grumpy Cat отсудила $710 тыс. у кофейной компании по делу о правах
Общество, 25 янв, 11:07
0
Grumpy Cat отсудила $710 тыс. у кофейной компании по делу о правах
«Хмурая кошка» Grumpy Cat и компания, обладающая правами на использование ее образа, выиграли тяжбу на $710 тыс. у кофейной компании Grenade, которая рассчитывала с помощью ставшего мемом образа обойти конкурента — Starbucks
Фото: Danny Moloshok / Reuters

Компания Grumpy Cat Limited выиграла в суде тяжбу против кофейной компании Grenade, нарушившей контракт на использование изображения популярной «хмурой кошки» по кличке Соус Тардар, также известной в сети как Grumpy Cat. Об этом сообщает издание ​Courthousenews, которое специализируется на судебных новостях.

Компания Grenade, принадлежавшая Нику и Полу Сэндфордам, в 2013 году заключила контракт на $150 тыс. с Grumpy Cat Limited. Документ предусматривал, что кофейная компания получит право использовать изображение кошки в оформлении холодного кофейного напитка Grumppuccino. Однако, как утверждали истцы, фирма превысила свои полномочия по договору и продавала другие продукты с изображением кошки — обжаренный кофе и футболки — без разрешения хозяев животного.

Хвосты и косты: сколько приносит кошачий премиум-отель
Свое дело

Свои действия владельцы кофейной компании объяснили тем, что хозяева кошки не упоминали бренд Grumppucino в социальных сетях и на телевидении, как им было обещано, «не оказывали значимой поддержки» кофейной компании и никак не участвовали в ее деятельности, чем нарушили условия сделки со своей стороны.

Стэнфорды рассказали, что рассчитывали конкурировать с продукцией Starbucks — кофейные напитки Grenade продаются в супермаркетах и стоят на полках рядом с продукцией знаменитой компании из Сиэтла.

Для того чтобы клиенты выбирали их продукцию вместо товаров Starbucks, необходимо было, чтобы владельцы хмурой кошки в эфире шоу на Fox News, куда их пригласили, сказали: «Берегись, Starbucks! Хмурая кошка идет!». Однако этого не было сделано, указал адвокат кофейной компании.

Суд принял сторону кошки и ее владельцев, обязав Grenade выплатить $710 тыс. за ущерб, нанесенный из-за нарушения авторских прав на товарные знаки.

Сама знаменитая кошка на некоторое время появилась на судебном заседании, но при вынесении решения не присутствовала, уточняет Courthousenews.

Кошка прославилась после того, как в 2012 году ее фотографию разместил на форуме Reddit брат владелицы животного — Табаты Бундсен. Посетители форума усомнились, что фото не было обработало в фотошопе, поэтому владельцы кошки разместили ее видео на YouTube. Ролики быстро стали вирусными и принесли кошке мировую известность, а для защиты прав на изображение Соус Тардар было создано юридическое лицо — компания Grumpy Cat Limited, которая продает права на ее образ разным компаниям.

Необычный «хмурый» вид кошки обусловлен специфическим прикусом, вызванного, вероятно, карликовостью животного, однако родилась она от двух обычных кошек смешанных пород. Владельцы кошки говорят, что она ведет образ жизни самого обычного домашнего питомца, а съемки с ее участием предусмотрены только раз в неделю. Соус Тардар — обычная кошка со спокойным и приятным характером, утверждают они.

Первоначально ее хотели назвать в честь знаменитого соуса тартар, однако в документы животного закралась орфографическая ошибка, которую решили не исправлять.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.