Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Общество ,  
0 
СМИ сообщили об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского»
Один из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» с декабря находится в СИЗО «Лефортово». Он проходит по делу о государственной измене
Офис «Лаборатории Касперского» (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к ФСБ источник, в конце декабря был задержан глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. В настоящее время он находится в СИЗО «Лефортово». Издание утверждает, что арест Стоянова может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова.

Источники газеты утверждают, что расследование в отношении Михайлова ведет управление собственной безопасности ФСБ. Он подозревается в нарушении ст.275 УК России («Государственная измена»). Якобы Михайлов получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что дело в отношении Михайлова может отразиться на рынке кибербезопасности и электронной коммерции. По их словам, именно Михайлов «по сути курировал весь интернет-бизнес в России». Основатель Chronopay Павел Врублевский говорит, что сотрудник ФСБ «неформально определял политику всей отрасли». Помимо этого он входил в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций.

По данным газеты, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»).