Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регионы борются с кадровым голодом Партнерский материал, 10:30 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 10:29 Семь человек погибли при стрельбе в казанской школе Общество, 10:25 В Казани задержали открывшего стрельбу в школе подростка Общество, 10:21 Какие технологии помогают ретейлу выстраивать отношения с клиентами Партнерский материал, 10:19 Генсек ООН допустил появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 Общество, 10:17 Школа в Казани, где открыли стрельбу. Видео Общество, 10:10 Потерявшийся в лесу глава омского минздрава вернулся к работе Общество, 10:09 Mercedes-Benz представил электрический компактвэн EQT Авто, 10:05 Биткоин за прошедшие сутки подешевел на 6% Крипто, 10:04 В Казани открыли стрельбу в школе Общество, 10:03 В Минприроды предсказали исчезновение вечной мерзлоты Бизнес, 10:00 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 10:00 Идеальная последняя миля за пять шагов — инструкция от Accenture Pro, 09:59
Общество ,  
0 

Удачный дебют

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хоть «Сибур» и новичок на рынке евробондов, разместить свой дебютный выпуск облигаций в иностранной валюте холдингу удалось на редкость успешно. Спрос на бумаги более чем в пять раз превышал предложение, поэтому ставка доходности по ним оказалась сопоставима со ставками более опытных заемщиков с высокими кредитными рейтингами.

Вчера холдинг «Сибур» разместил дебютные пятилетние еврооблигации объемом 1 млрд долл. со спредом 300 б.п. к среднерыночным свопам. С учетом котировок свопов доходность по облигациям можно оценить примерно в 3,9% годовых. Организаторами размещения выступают Citi, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, Газпромбанк и Sberbank CIB.

Первоначально компания ориентировала инвесторов на доходность 3,9—4,1%, но спрос на бумаги был такой высокий, что «Сибур» смог разместить выпуск по нижней границе ориентира доходности. По данным агентства Прайм, спрос составил более 5 млрд долл. Для сравнения, другая российская химическая компания, «Еврохим», разместила в декабре пятилетние еврооблигации на 750 млн долл. под 5,125% годовых. Дисконт 40 б.п., который получил «Сибур», оправдан разницей в одну ступень в кредитном рейтинге, объяснили аналитики Raiffeisenbank.

На прошлой неделе агентство Fitch подтвердило рейтинг «Сибура» на уровне BB+ со стабильным прогнозом, в сентябре 2012 года Moody’s повысило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта холдинга с Ba2 до Ba1. «Холдинг разместился очень хорошо для своей кредитной категории, с минимально возможной для себя премией к суверенной кривой России», — комментирует аналитик ФГ БКС Дмитрий Турмышев.

В конце прошлого года эмитенты нефтегазового сектора — НОВАТЭК (рейтинг Moody’s Baa3, S&P и Fitch — BBB-) и «Роснефть» (Baa1/BBB-/BBB) — разместили десятилетние еврооблигации со спредами 285 и 258,2 б.п. к казначейским облигациям США. «Сейчас их доходность составляет 3,9 и 4,2% соответственно», — напоминает Дмитрий Турмышев.

Для «Сибура» эти евробонды первые. Последние рублевые облигации холдинг выпускал в 2008 году — четыре выпуска на общую сумму 120 млрд руб. со ставкой первого купона в размере 9% годовых. Из них в настоящее время в обращении остается только один выпуск объемом 30 млрд руб. с погашением в 2015 году. Остальные бумаги «Сибур» погасил досрочно.

Олеся Елькова