Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
Microsoft обвиняет россиянина в "зомбировании" 40 тыс. компьютеров
Общество, 25 янв 2012, 13:48
0
Microsoft обвиняет россиянина в "зомбировании" 40 тыс. компьютеров
Американская корпорация Microsoft обвиняет российского программиста Андрея Сабельникова в создании вируса и ботнета Kelihos. Сотрудника российской компании, специализирующейся на производстве антивирусных программ и других средств защиты от хакеров, обвиняют в "зомбировании" десятков тысяч компьютеров по всему миру, сообщается в официальном блоге Microsoft.
Фото: РБК

На пике активности вирус Kelihos контролировал до 40 тыс. компьютеров обычных пользователей, рассылая с них около 4 млрд рекламных электронных сообщений в день. Программистам удалось нейтрализовать действие опасной программы в сентябре 2011г. Если обвинения будут подтверждены, россиянину может грозить реальный уголовный срок.

В настоящий момент в суде США по Восточному округу штата Вирджиния идет рассмотрение дела программиста. Представители Microsoft ожидают результатов расследования, которое может представить доказательства причастности А.Сабельникова к созданию вируса. Эти данные якобы содержатся в кодировках Kelihos.

Исследования компании свидетельствуют, что россиянин либо был единственным создателем, либо участвовал в создании вредоносной программы. В октябре 2011г. по этой причине уголовное дело против программистов Доминика Александра Пьяттиа и его партнеров, подозреваемых в создании Kelihos, было прекращено.

В прошлом А.Сабельников был инженером-программистом, затем начал заниматься фрилансом, сотрудничая с компанией по разработке программного обеспечения.

Несмотря на то что Kelihos остается неактивным после успешного демонтажа в сентябре 2011г., тысячи компьютеров по-прежнему поражены программой, отметили в Microsoft. Компания советует очистить компьютер и установить обновления, посетив специальные сайты, включая порталы самой фирмы.