Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:39 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний Инвестиции, 17:26 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22
Общество ,  

Успешно выполнивший миссию "Прогресс" затонул в Тихом океане

Космический грузовой корабль "Прогресс М-13М" был затоплен в акватории южной части Тихого океана, сообщает пресс-служба Центра управления полетами.
Фото: AP
Фото: AP

"Прогресс" выполнил поставленную задачу по выводу на орбиту микроспутника "Чибис-М", ранее он доставил необходимые грузы на Международную космическую станцию.

Между тем микроспутник "Чибис-М", который предназначен для изучения грозовых разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий, успешно начал свою работу. С него уже принят первый сигнал.

Масса микроспутника составляет 40 кг, масса научной аппаратуры на его борту - около 12 кг. На космическом аппарате установлен рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Как отмечают специалисты, гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Это излучение достигает Земли и может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей.

Период активного существования "Чибиса-М", по прогнозам ученых, должен составить не менее двух лет.