Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35 Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея Общество, 11:21  «Победа» с июля возобновит рейсы из Москвы в два аэропорта Антальи Общество, 11:14 В Москве выявили менее 9 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:13 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 11:11 В России третий день подряд выявили более 17 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:08 Российский вратарь стал третьей звездой полуфинального матча Кубка Стэнли Спорт, 10:59 Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43
Общество ,  
0 

СК возбудил дело по факту необеспечения безопасности в Домодедово

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах инфраструктуры аэрокомплекса Домодедово. Однако в СК РФ не указали, какие именно требования по обеспечению безопасности и кем именно не были выполнены.

Следственный комитет сообщает, что в рамках этого уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 263. 1 УК РФ, будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры.

СК планирует также установить и тщательно исследовать роль руководства аэропорта Домодедово и каждого сотрудника службы безопасности, на которых возложены обязанности по охране аэропорта и обеспечению безопасного пребывания граждан в зданиях и на территории комплекса.

Виновным в нарушении требований безопасности, приведших к совершению теракта, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В ведомстве не исключают, что в дальнейшем это уголовное дело будет объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения террористического акта в аэропорту Домодедово.

Ранее сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Черток напомнил, что полномочия по досмотру граждан в аэропортах возложены на Министерство внутренних дел (МВД) РФ. "Функции предполетного досмотра, послеполетного досмотра и на входах в здание аэровокзального комплекса лежит на МВД", - сказал В.Черток, отметив, что это прописано в совместном распоряжении глав Министерства транспорта и Министерства внутренних дел РФ в августе 2004г. (после терактов на самолетах). В.Черток пояснил, что аэропорт предоставляет технические средства досмотра, а сотрудники органов внутренних дел определяют, кого и как досматривать. Он подчеркнул, что служба безопасности аэропорта не имеет полномочий досмотра.

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков сообщил журналистам, что у аэропорта Домодедово есть техническая инструкция, где описаны вопросы взаимодействия с милицией. Он также заявил, что "если вести повальный досмотр, то это приведет к экономическим последствиям". По его словам, аэропортовая инфраструктура может не справиться с такой ситуацией, это потребует увеличения задействованных сотрудников МВД, увеличения персонала аэропорта, а также технического переоснащения. Что-то из этих расходов может взять на себя федеральный бюджет, но это также отразилось бы и на стоимости билета, полагает замминистра.

Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев выступая на коллегии ФСБ России потребовал установить виновных в системных сбоях в обеспечении безопасности людей и управлении Домодедово. Он напомнил о сбоях в работе аэропорта в конце декабря 2010г., произошедших из-за ледяного дождя и снегопадов, повлекших за собой отключение электроэнергии. Кроме того, Д.Медведев упомянул теракт, произошедший в Домодедово несколько лет назад.

"Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и в целом хороший аэропорт, он должен создать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа. Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - потребовал глава государства.

Глава государства поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить исполнение законов, касающихся вопросов безопасности в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатки пронести – это надо постараться", - отметил президент.

Кроме того он поручил правительству рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России. А прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц. Директору ФСБ поручено найти виновных в своем ведомстве.