Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобрнауки оценили лекарственный суверенитет в ₽200 млрд Общество, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Премьер Эстонии обсудит в Нарве проблему с памятником танку Т-34 Политика, 06:31
Посольство России ответило на обвинения в ударах по Запорожской АЭС Политика, 06:25
Экс-советник Борреля допустила, что ЕС потребует от Киева уступить Москве Политика, 06:23
Китай счел визит Пелоси предлогом США для усиления военного присутствия Политика, 05:24
Эксперты оценили долю россиян, готовых на снижение зарплаты ради удаленки Общество, 05:00
Касаткина выиграла теннисный турнир в США Спорт, 04:58
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Байден поддержал право Израиля защищаться от атак из сектора Газа Политика, 04:55
«Коммерсантъ» узнал о выходе андеррайтеров на рынок ЦФА Финансы, 04:47
Петро вступил в должность президента Колумбии Политика, 03:43
Yahoo узнал, что треть американцев против нового срока Байдена и Трампа Политика, 03:20
Эксперты рассказали, почему Финляндии невыгодно менять русскую ж/д колею Экономика, 03:00
В Болгарии обезвредили противопехотную мину в бухте рядом с Царево Политика, 02:42
Общество ,  
0 

СК возбудил дело по факту необеспечения безопасности в Домодедово

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах инфраструктуры аэрокомплекса Домодедово. Однако в СК РФ не указали, какие именно требования по обеспечению безопасности и кем именно не были выполнены.

Следственный комитет сообщает, что в рамках этого уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 263. 1 УК РФ, будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры.

СК планирует также установить и тщательно исследовать роль руководства аэропорта Домодедово и каждого сотрудника службы безопасности, на которых возложены обязанности по охране аэропорта и обеспечению безопасного пребывания граждан в зданиях и на территории комплекса.

Виновным в нарушении требований безопасности, приведших к совершению теракта, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В ведомстве не исключают, что в дальнейшем это уголовное дело будет объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения террористического акта в аэропорту Домодедово.

Ранее сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Черток напомнил, что полномочия по досмотру граждан в аэропортах возложены на Министерство внутренних дел (МВД) РФ. "Функции предполетного досмотра, послеполетного досмотра и на входах в здание аэровокзального комплекса лежит на МВД", - сказал В.Черток, отметив, что это прописано в совместном распоряжении глав Министерства транспорта и Министерства внутренних дел РФ в августе 2004г. (после терактов на самолетах). В.Черток пояснил, что аэропорт предоставляет технические средства досмотра, а сотрудники органов внутренних дел определяют, кого и как досматривать. Он подчеркнул, что служба безопасности аэропорта не имеет полномочий досмотра.

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков сообщил журналистам, что у аэропорта Домодедово есть техническая инструкция, где описаны вопросы взаимодействия с милицией. Он также заявил, что "если вести повальный досмотр, то это приведет к экономическим последствиям". По его словам, аэропортовая инфраструктура может не справиться с такой ситуацией, это потребует увеличения задействованных сотрудников МВД, увеличения персонала аэропорта, а также технического переоснащения. Что-то из этих расходов может взять на себя федеральный бюджет, но это также отразилось бы и на стоимости билета, полагает замминистра.

Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев выступая на коллегии ФСБ России потребовал установить виновных в системных сбоях в обеспечении безопасности людей и управлении Домодедово. Он напомнил о сбоях в работе аэропорта в конце декабря 2010г., произошедших из-за ледяного дождя и снегопадов, повлекших за собой отключение электроэнергии. Кроме того, Д.Медведев упомянул теракт, произошедший в Домодедово несколько лет назад.

Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Morgan Stanley: почему отскок американских акций — это ненадолго
Pro
Книга надежды. Руководство по выживанию в трудные времена
Pro
Фото: Nikola Saliba / Unsplash Болезни и психологические травмы: чем ребенку грозит развод родителей
Pro
Фото: Shutterstock Как компании урезают расходы на зарплаты: четыре сценария
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам
Pro
Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость
Pro
Фото: Ragnar Vorel / Unsplash Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы

"Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и в целом хороший аэропорт, он должен создать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа. Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - потребовал глава государства.

Глава государства поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить исполнение законов, касающихся вопросов безопасности в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатки пронести – это надо постараться", - отметил президент.

Кроме того он поручил правительству рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России. А прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц. Директору ФСБ поручено найти виновных в своем ведомстве.

Теги