Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05
Общество ,  
0 

ФАС: Рост цен на продукты приобрел опасные тенденции

Федеральная антимонопольная служба отмечает "ползущий" рост цен на продукты питания, но в январе эта инфляция приобрела опасные тенденции. Такую точку зрения высказал журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

"Действительно, цены растут, хотя "кричащих" направлений, как, например, это было с гречкой в октябре-ноябре прошлого года, по отдельным группам нет", - сообщил он.

А.Цыганов также подчеркнул, что всем территориальным управлениям ФАС было поручено продолжить мониторинг цен на продовольственную группу, который проводится уже 1,5 года. В тех же случаях, когда будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства или закона о торговле, антимонопольное ведомство будет возбуждать дела.

Между тем, как подчеркнул заместитель руководителя ФАС, сейчас не зафиксировано превышение 30-процентного порога роста цен, который заложен в законе о торговле, и предусматривает включения механизмов государственного регулирования цен на определенную группу продуктов питания, если этот рост произошел в течение 30 дней. "Мы не думаем, что январь принесет такие результаты", - подчеркнул А.Цыганов.

Комментируя диоксиновый скандал, замглавы ФАС рассказал, что ведомство будет отслеживать цены на свинину. По словам А.Цыганова, в ведомстве видят, что может быть сокращение объемов поступления на рынок достаточного количества свинины, и поэтому внимательно будут следить за ситуацией.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что по итогам января инфляция в России может составить 2,1-2,3% из-за быстрого роста цен на овощи. "Это сезонный рост, но он чуть больше, чем в прошлом году", - рассказала она. По словам министра, эффект аномальной жары, наблюдавшейся летом 2010г., будет постепенно затухать и исчерпается в середине 2011г. "В течение первого полугодия мы будем видеть снижение темпов инфляции, и пока нет оснований для пересмотра нашего прогноза на 2011г. в целом в размере 7%", - подчеркивала глава МЭР неделю назад.

За период с 1 по 17 января 2011г. потребительские цены в России выросли уже на 1,4%. Это ощутимо превышает темпы роста цен в январе прошлого года, когда инфляция за аналогичный период составляла 1,2%, а в целом за первый месяц - 1,6%. Официальный прогноз правительства предполагает инфляцию по итогам 2011г. на уровне 6,5%.