Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04
Общество ,  
0 

Причиной отключений света в Подмосковье могли стать летние пожары

Одной из причин энергетического коллапса в Подмосковье могли стать пожары, уничтожившие корневую систему части деревьев. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.

По его словам, именно пожары в лесах на всей территории средней полосы России, которые стали уникальным явлением, сыграли роль в авариях в сфере энергоснабжения, так как корневая система части деревьев "подгорела".

В.Язев также отметил, что все подмосковные леса - это леса первой категории. До сих пор осуществлять вырубку деревьев в регионе было невозможно в связи с их нахождением в охранной зоне. К началу декабря 2010г. был принят закон о необходимости вырубки на этих территориях. "Однако никаких подзаконных актов еще не было сделано, и деревья не успели вырубить", - сказал В.Язев.

Он также добавил, что ход реформ в электроэнергетике и случившаяся авария лежат в разных плоскостях. Для ликвидации последствий ЧП было задействовано достаточно людей и техники. "Существовала нехватка специализированной техники на вездеходных шасси и с телескопическими вышками, однако она была оперативно доставлена из других регионов РФ", - сообщил В.Язев.

Напомним, в результате лесных пожаров летом 2010г. было повреждено несколько тысяч гектаров леса в 19 регионах России. Пострадали 3 тыс. 612 семей, утрачено более 3 тыс. домов.

В декабре 2010г. - январе 2011г., по данным ОАО "МОЭСК", в Московском регионе с линий электропередачи было снято около 130 тыс. упавших деревьев, еще 150 тыс. деревьев угрожали падением. Сильный снегопад, ледяной дождь и падение деревьев на ЛЭП привели к массовым отключениям электроснабжения в Московской области.

В связи с этим в нескольких районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности без света остались 400 тыс. человек. Электричество удалось вернуть в дома жителей в полном объеме лишь 7 января 2011г.