Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28
Общество ,  
0 

Причиной отключений света в Подмосковье могли стать летние пожары

Одной из причин энергетического коллапса в Подмосковье могли стать пожары, уничтожившие корневую систему части деревьев. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.

По его словам, именно пожары в лесах на всей территории средней полосы России, которые стали уникальным явлением, сыграли роль в авариях в сфере энергоснабжения, так как корневая система части деревьев "подгорела".

В.Язев также отметил, что все подмосковные леса - это леса первой категории. До сих пор осуществлять вырубку деревьев в регионе было невозможно в связи с их нахождением в охранной зоне. К началу декабря 2010г. был принят закон о необходимости вырубки на этих территориях. "Однако никаких подзаконных актов еще не было сделано, и деревья не успели вырубить", - сказал В.Язев.

Он также добавил, что ход реформ в электроэнергетике и случившаяся авария лежат в разных плоскостях. Для ликвидации последствий ЧП было задействовано достаточно людей и техники. "Существовала нехватка специализированной техники на вездеходных шасси и с телескопическими вышками, однако она была оперативно доставлена из других регионов РФ", - сообщил В.Язев.

Напомним, в результате лесных пожаров летом 2010г. было повреждено несколько тысяч гектаров леса в 19 регионах России. Пострадали 3 тыс. 612 семей, утрачено более 3 тыс. домов.

В декабре 2010г. - январе 2011г., по данным ОАО "МОЭСК", в Московском регионе с линий электропередачи было снято около 130 тыс. упавших деревьев, еще 150 тыс. деревьев угрожали падением. Сильный снегопад, ледяной дождь и падение деревьев на ЛЭП привели к массовым отключениям электроснабжения в Московской области.

В связи с этим в нескольких районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности без света остались 400 тыс. человек. Электричество удалось вернуть в дома жителей в полном объеме лишь 7 января 2011г.