Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
Общество ,  
0 
Большинство россиян считают невозможным начать бизнес с нуля
Большинство россиян (63%) считают, что в их регионе сложно начать бизнес с нуля, и деловая среда в их регионе не выполняет своей стимулирующей функции, являясь скорее препятствием для формирования новых предприятий.

Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В том числе 21% респондентов считает, что начать бизнес с нуля "очень сложно". Оптимистичные оценки дают только 13% опрошенных.

При этом возможности для вхождения на рынок своего региона уже сложившихся компаний из других регионов выглядят намного оптимистичнее. 28% опрошенных положительно оценили такую возможность и 39% - негативно.

Оценивая уровень сбалансированности отношений между регионами, 55% предпринимателей высказали мнение о том, что "везде одинаковые условия", и 22% опрошенных отметили, что в их регионе развивать бизнес легче, чем в других регионах. Оценивая уровень безопасности бизнеса от криминала, 49% опрошенных сказали, что условия везде одинаковые, а 28% считают, что их регион более защищен от влияния криминала. В ходе опроса около 22% респондентов отметили, что отношение к бизнесу со стороны органов власти и наличие основных ресурсов для бизнеса (площадей, кадров и т.д.) в их регионе лучше, чем в других.

Треть (33%) предпринимателей полагает, что рынок их региона по своим размерам и величине потребительского спроса проигрывает большинству других российских регионов. Еще треть (31%) считает, что "везде одинаково", и 27% отмечают, что в их регионе ситуация в этом отношении лучше, чем в большинстве других регионов страны.

В среднем 52% респондентов отмечают, что главной проблемой их региона является проблема дефицита квалифицированных кадров. При этом среди представителей крупного бизнеса сферы промышленности и строительства на эту проблему указывают 57% респондентов.

В числе главных трудностей на пути развития бизнеса в России 42-45% опрошенных отметили налоговую политику и распространенность коррупции и труднопреодолимых административных барьеров на всех уровнях власти. В частности, размеры налоговых ставок респонденты считают слишком высокими, налоговое администрирование - в целом неэффективным. 16-24% опрошенных считают главной проблемой бизнеса недостаточную защищенность прав собственности и контрактных прав предпринимателей и неэффективное государственное управление и судебную систему. У 7-10% опрошенных вызывает беспокойство неопределенность политической ситуации, неясность целей и ориентиров развития.

Опрос 1,2 тыс. российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в сентябре-октябре 2007г. в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трем макроотраслям: промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по числу занятых на предприятии.