Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Большинство россиян считают невозможным начать бизнес с нуля
Общество, 25 янв 2008, 18:37
0
Большинство россиян считают невозможным начать бизнес с нуля
Большинство россиян (63%) считают, что в их регионе сложно начать бизнес с нуля, и деловая среда в их регионе не выполняет своей стимулирующей функции, являясь скорее препятствием для формирования новых предприятий.

Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В том числе 21% респондентов считает, что начать бизнес с нуля "очень сложно". Оптимистичные оценки дают только 13% опрошенных.

При этом возможности для вхождения на рынок своего региона уже сложившихся компаний из других регионов выглядят намного оптимистичнее. 28% опрошенных положительно оценили такую возможность и 39% - негативно.

Оценивая уровень сбалансированности отношений между регионами, 55% предпринимателей высказали мнение о том, что "везде одинаковые условия", и 22% опрошенных отметили, что в их регионе развивать бизнес легче, чем в других регионах. Оценивая уровень безопасности бизнеса от криминала, 49% опрошенных сказали, что условия везде одинаковые, а 28% считают, что их регион более защищен от влияния криминала. В ходе опроса около 22% респондентов отметили, что отношение к бизнесу со стороны органов власти и наличие основных ресурсов для бизнеса (площадей, кадров и т.д.) в их регионе лучше, чем в других.

Треть (33%) предпринимателей полагает, что рынок их региона по своим размерам и величине потребительского спроса проигрывает большинству других российских регионов. Еще треть (31%) считает, что "везде одинаково", и 27% отмечают, что в их регионе ситуация в этом отношении лучше, чем в большинстве других регионов страны.

В среднем 52% респондентов отмечают, что главной проблемой их региона является проблема дефицита квалифицированных кадров. При этом среди представителей крупного бизнеса сферы промышленности и строительства на эту проблему указывают 57% респондентов.

В числе главных трудностей на пути развития бизнеса в России 42-45% опрошенных отметили налоговую политику и распространенность коррупции и труднопреодолимых административных барьеров на всех уровнях власти. В частности, размеры налоговых ставок респонденты считают слишком высокими, налоговое администрирование - в целом неэффективным. 16-24% опрошенных считают главной проблемой бизнеса недостаточную защищенность прав собственности и контрактных прав предпринимателей и неэффективное государственное управление и судебную систему. У 7-10% опрошенных вызывает беспокойство неопределенность политической ситуации, неясность целей и ориентиров развития.

Опрос 1,2 тыс. российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в сентябре-октябре 2007г. в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трем макроотраслям: промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по числу занятых на предприятии.