Лента новостей
The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика
Большинство россиян считают невозможным начать бизнес с нуля
Общество, 25 янв 2008, 18:37
0
Большинство россиян считают невозможным начать бизнес с нуля
Большинство россиян (63%) считают, что в их регионе сложно начать бизнес с нуля, и деловая среда в их регионе не выполняет своей стимулирующей функции, являясь скорее препятствием для формирования новых предприятий.

Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В том числе 21% респондентов считает, что начать бизнес с нуля "очень сложно". Оптимистичные оценки дают только 13% опрошенных.

При этом возможности для вхождения на рынок своего региона уже сложившихся компаний из других регионов выглядят намного оптимистичнее. 28% опрошенных положительно оценили такую возможность и 39% - негативно.

Оценивая уровень сбалансированности отношений между регионами, 55% предпринимателей высказали мнение о том, что "везде одинаковые условия", и 22% опрошенных отметили, что в их регионе развивать бизнес легче, чем в других регионах. Оценивая уровень безопасности бизнеса от криминала, 49% опрошенных сказали, что условия везде одинаковые, а 28% считают, что их регион более защищен от влияния криминала. В ходе опроса около 22% респондентов отметили, что отношение к бизнесу со стороны органов власти и наличие основных ресурсов для бизнеса (площадей, кадров и т.д.) в их регионе лучше, чем в других.

Треть (33%) предпринимателей полагает, что рынок их региона по своим размерам и величине потребительского спроса проигрывает большинству других российских регионов. Еще треть (31%) считает, что "везде одинаково", и 27% отмечают, что в их регионе ситуация в этом отношении лучше, чем в большинстве других регионов страны.

В среднем 52% респондентов отмечают, что главной проблемой их региона является проблема дефицита квалифицированных кадров. При этом среди представителей крупного бизнеса сферы промышленности и строительства на эту проблему указывают 57% респондентов.

В числе главных трудностей на пути развития бизнеса в России 42-45% опрошенных отметили налоговую политику и распространенность коррупции и труднопреодолимых административных барьеров на всех уровнях власти. В частности, размеры налоговых ставок респонденты считают слишком высокими, налоговое администрирование - в целом неэффективным. 16-24% опрошенных считают главной проблемой бизнеса недостаточную защищенность прав собственности и контрактных прав предпринимателей и неэффективное государственное управление и судебную систему. У 7-10% опрошенных вызывает беспокойство неопределенность политической ситуации, неясность целей и ориентиров развития.

Опрос 1,2 тыс. российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в сентябре-октябре 2007г. в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трем макроотраслям: промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по числу занятых на предприятии.