Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество
Российский рынок упаковки привлекает иностранных инвесторов
Общество, 25 янв 2008, 18:14
0
Российский рынок упаковки привлекает иностранных инвесторов
Быстрый рост потребительского рынка увеличил спрос розничных сетей на упаковку. Сегодня упаковка призвана не только защищать товар от неблагоприятных условий окружающей среды, но и выполнять функцию рекламы и информирования конечного потребителя. Мировой рынок упаковки является ведущей отраслью экономики. Мировые расходы на развитие упаковки достигли 480 млрд долларов за год, доля пищевой упаковки в общей структуре производства составляет 40%, тогда как доля биоупаковки - на уровне 0,5%.

В России производство упаковочных материалов получило развитие только в последние годы, до этого упаковка импортировалась. Годовой объем российского рынка упаковки составил 11 млрд долларов, половина этого объема приходится на производство пищевой упаковки. А вот доля биоупаковки равна нулю.

"Биоразлагаемая упаковка будет обходится в пять раз дороже традиционной упаковки. Но если включать в расчет минимизацию последствий экологических бедствий, то в этом случае затраты на биоупаковку не выглядят такими большими, притом что с развитием технологий издержки на ее производство снижаются. За три года цена биоразлагаемой упаковки упала почти в два раза", - рассказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор национальной упаковочной компании "Пагода" Никита Калашников.

Однако основным драйвером роста биоразлагаемой упаковки в мире является законодательная база, которая стимулирует производителей продуктов питания и ретейлеров переходить на ее использование. Пока в России спрос на биупаковку формируют сети премиального сегмента, которые, преследуя имиджевые цели, хотят продемонстрировать потребителю, что их продукция продается в экологической упаковке. Но в этом случае за упаковку товара платит не кто иной, как потребитель.

Представители упаковочного бизнеса говорят о том, что рынок упаковки находится на пороге структуризации. Если долгие годы рынок упаковки был непрозрачным в силу того, что на нем доминировали мелкие игроки, а высокая рентабельность производства позволяла компаниям оставаться непубличными, то в ближайшие два года на этом рынке ожидаются сделки по слиянию и поглощению, приход международных игроков, которые рассматривают возможность инвестиций в такие сегменты упаковки, как картон, алюминиевые банки и др.

Изменилась и цена "входного билета" в этот бизнес. "Если пять лет назад она была равна 150-200 тыс. долл., то сейчас не имеет значения открывать этот бизнес, не имея на руках 2-2,5 млн долл.", - отмечает Н.Калашников. Но при хороших показателях развития этот бизнес-проект окупается в течение двух-трех лет. Причем конкуренции на отечественном рынке упаковки в регионах практически не ощущается за исключением только Москвы, где самый высокий процент потребления упаковки (более 25%). Чтобы минимизировать расходы на транспортировку своей продукции и в то же время увеличить долю своего присутствия на рынке, столичные компании отдают производство своей упаковки на аутсорсинг.

По предварительным данным, рынок полимерной термоупаковки в 2007г. вырос на 21%, в денежном выражении емкость этого сегмента рынка составит 300 млн долл. В 2008г. прирост рынка составит 17%, в 2009г. - 13%, в 2011г. - 6%. Но даже при этих показателях роста наш рынок упаковки далек от насыщения, если учитывать, что в Западной Европе производится 10 кг упаковки на человека в год, а в России - от 1,5 до 2 кг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.