Лента новостей
«Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа
Прокурор потребовал для экс-главы Минатома 9 лет тюрьмы
Общество, 25 янв 2008, 09:00
0
Прокурор потребовал для экс-главы Минатома 9 лет тюрьмы
В Замоскворецком суде Москвы в четверг, 24 января, начались прения по делу экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова и его сообщников - бывшего гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута и экс-главы ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслава Письменного.

Экс-руководитель Минатома обвиняется по трем статьям УК РФ - 159-й (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Гособвинители потребовали признать Е.Адамова виновным и приговорить его к девяти годам заключения в колонии общего режима. Р.Фрайштут и В.Письменный обвиняются по той же ст. 159. Для них обвинение запросило пять и семь лет соответственно, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

По версии обвинения, став главой Минатома России в 1998г., Е.Адамов практически сразу "создал устойчивую преступную группу", в которую вошли его подчиненные – Р.Фрайштут и В.Письменный. В декабре 1999г. они с помощью многоходовой комбинации перевели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) на учрежденную в США компанию, которая была подконтрольна В.Письменному.

Как установило следствие, прежний владелец акций ОАО "Техснабэкспорт" и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 31 млн. долл. А поскольку владельцем контрольного пакета акций ОАО "Техснабэкспорт" являлось государство, Е.Адамова, Р.Фрайштута и В.Письменного обвинили в хищении госсредств. Причем, как утверждали прокуроры, "эти дивиденды были присвоены участниками организованной группы за пределами России".

Экс-главу Минатома обвинили еще и в том, что по его распоряжению руководство ОАО "Техснабэкспорт" списало задолженность GNSS в размере 113 млн долл. Она образовалась в результате банкротства американского партнера GNSS - компании TKST, занимавшейся реализацией ядерных компонентов в США, уточняет издание.

Стоит заметить, что сам Е.Адамов, допрошенный судом накануне, категорически отверг все обвинения. Касаясь обвинения в хищении 62% акций GNSS, он заявлял, что 49% акций было не похищено, а реализовано с ведома учредителей СП на аукционе в Швейцарии. А оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении совета директоров GNSS. По поводу же списания 113 млн долл. Е.Адамов пояснил, что долг был не списан, а переуступлен с правом требования самому ОАО "Техснабэкспорт".