Предотвращен ввоз в Россию зараженного мяса из Франции
Личинки трихинеллеза были обнаружены российскими специалистами в мясе свиней, забитых в Бретани. Диагноз трихинеллеза впоследствии подтвердили и в лаборатории Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA).
В настоящее время пять ферм, вырастивших этих свиней, закрыты, а вся продукция возвращена поставщику. Ветеринарная служба Франции проводит расследование.
Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.
Стертая и легкая форма болезни проявляется в виде повышения температуры до 37,5-37,8 градусов, несильных мышечных болей, увеличения количества эозинофилов в крови при нормальном количестве лейкоцитов и продолжается в течение 7-10 дней. Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь, озноб с температурой до 38,5-39,50 градусов, редко – до 40.
При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры (в течение 2-2,5 недель) до 40-41 градусов. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы организма, в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти.