Лента новостей
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Общество ,  
0 
В тбилисской тюрьме взбунтовались заключенные
В субботу утром в Ортачальской тюрьме в Тбилиси, столице Грузии, заключенные оказали вооруженное сопротивление отряду специального назначения министерства юстиции страны и подожгли несколько камер.

Как сообщили РБК в министерстве, спецназ вошел в здание тюрьмы (следственный изолятор №5) для проведения там обыска. Власти располагали данными о наличии в тюрьме оружия и наркотиков.

Информация подтвердилась: в ходе обыска у заключенных были изъяты два автомата, пять ручных гранат, самодельные взрывные устройства, несколько десятков ножей и мобильных телефонов, а также большое количество наркотиков. Обыск, однако, стал поводом для массовых беспорядков и для поджога.

К тюрьме были стянуты подразделения спецназа министерства юстиции и отряд внутренних войск МВД Грузии. На место происшествия прибыл министр юстиции страны Роланд Гилигашвили. Здание было окружено внутренними войсками с целью предотвращения массового побега заключенных. Попытки побега действительно были, но их удалось вовремя пресечь. Бунт был подавлен, пожар удалось потушить.

По уточненным данным, несколько десятков заключенных доставлены в республиканскую тюремную больницу. Врачи не уточняют, какие ранения получили их пациенты. Госпитализировано также 15 спецназовцев и тюремных охранников, пострадавших в ходе подавления бунта. Начато разбирательство.

Между тем, как отметил генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе, у заключенных удалось конфисковать только примерно половину оружия и наркотиков, так как была обыскана только половина тюремных помещений. Прокурор также сообщил, что во время сегодняшних беспорядков было совершено несколько попыток побега заключенных, которые были вовремя пресечены.

По случайному совпадению бунт заключенных в тбилисской тюрьме произошел в юбилей президента Грузии. Эдуарду Шеварднадзе в субботу исполнилось 75 лет.