Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
В тбилисской тюрьме взбунтовались заключенные
Общество, 25 янв 2003, 19:19
0
В тбилисской тюрьме взбунтовались заключенные
В субботу утром в Ортачальской тюрьме в Тбилиси, столице Грузии, заключенные оказали вооруженное сопротивление отряду специального назначения министерства юстиции страны и подожгли несколько камер.

Как сообщили РБК в министерстве, спецназ вошел в здание тюрьмы (следственный изолятор №5) для проведения там обыска. Власти располагали данными о наличии в тюрьме оружия и наркотиков.

Информация подтвердилась: в ходе обыска у заключенных были изъяты два автомата, пять ручных гранат, самодельные взрывные устройства, несколько десятков ножей и мобильных телефонов, а также большое количество наркотиков. Обыск, однако, стал поводом для массовых беспорядков и для поджога.

К тюрьме были стянуты подразделения спецназа министерства юстиции и отряд внутренних войск МВД Грузии. На место происшествия прибыл министр юстиции страны Роланд Гилигашвили. Здание было окружено внутренними войсками с целью предотвращения массового побега заключенных. Попытки побега действительно были, но их удалось вовремя пресечь. Бунт был подавлен, пожар удалось потушить.

По уточненным данным, несколько десятков заключенных доставлены в республиканскую тюремную больницу. Врачи не уточняют, какие ранения получили их пациенты. Госпитализировано также 15 спецназовцев и тюремных охранников, пострадавших в ходе подавления бунта. Начато разбирательство.

Между тем, как отметил генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе, у заключенных удалось конфисковать только примерно половину оружия и наркотиков, так как была обыскана только половина тюремных помещений. Прокурор также сообщил, что во время сегодняшних беспорядков было совершено несколько попыток побега заключенных, которые были вовремя пресечены.

По случайному совпадению бунт заключенных в тбилисской тюрьме произошел в юбилей президента Грузии. Эдуарду Шеварднадзе в субботу исполнилось 75 лет.