Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Общество ,  
0 

ОСК назвала сроки строительства необходимых «Северному потоку-2» судов

У России нет трубоукладчиков, чтобы завершить строительство газопровода. На создание такого судна понадобится до шести лет, заявил глава ОСК Алексей Рахманов
Фото:Bernd Wustneck / DPA / ТАСС
Фото: Bernd Wustneck / DPA / ТАСС

У России нет судов-трубоукладчиков, которые могут завершить строительство «Северного потока-2», признал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в эфире «России 24».

«Таких судов, которые прямо сегодня <...> могли бы приступить к работе, нет», — сообщил он.

Рахманов пояснил, что, как правило, такие суда строятся под конкретный проект. При этом он выразил уверенность, что Россия сможет построить собственный трубоукладчик. По оценке главы ОСК, на проектирование понадобится от полутора до двух лет, строительство займет три-четыре года. «Это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, наверное, в меньшие сроки мы не уберемся, хотя, напомню, ледокол «Ленин» построили за три года», — заключил он.

Ранее в декабре США ввели санкции в отношении подрядчиков строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В результате швейцарская компания Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2», сообщила о приостановке работ и вывела свои суда из зоны строительства газопровода. До завершения газопровода строителям осталось проложить 160 км труб.

При этом, по данным «Коммерсанта», «Газпром» может достроить газопровод самостоятельно. У компании есть собственный трубоукладчик «Академик Черский», который способен завершить работы. Однако, писала газета, судно находится в Находке и сможет прибыть в Балтийское море не раньше чем примерно через месяц. Кроме того, в строительстве «Северного потока-2» в 2018 году уже участвовала баржа «Фортуна», которая принадлежит компании «Межрегионтрубопроводстрой». Технически баржа, которая находится в паре дней пути от места возможных работ, также способна завершить строительство, отмечал «Коммерсантъ».

Германия, бенефициар строительства газопровода, назвала санкции вмешательством в свои внутренние дела. Решение американских властей также не поддержала Еврокомиссия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев после введения санкций говорил, что на завершение строительства понадобится «чуть больше времени». Он утверждал, что у «Газпрома» альтернативные варианты прокладки труб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"