Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Выходца из России задержали в Бельгии по подозрению в подделке картин

Игоря Топоровского считают причастным к подделке работ Казимира Малевича
Фото:Virginia Mayo / AP
Фото: Virginia Mayo / AP

Власти Бельгии арестовали коллекционера картин Игоря Топоровского и его супругу Ольгу. Пара подозревается в мошенничестве, подделке картин, отмывании денег, сообщает телеканал VRT. Поводом для задержания послужило дело о картинах русских авангардистов, которые выставлялись в музее Гента.

Неизвестные полотна художников начала XX века Топоровский предоставил музею в Бельгии в 2017 году. Всего он передал во временное пользование 24 произведения искусства (в том числе работы Казимира Малевича) из своей частной коллекции. Однако спустя короткое время после начала выставки появилось предположение, что речь идет о подделках.

В результате было начато расследование, результатом которого и стал арест коллекционера по требованию ряда арт-дилеров, установивших факт подделки. Они указывают, что Топоровский поставил под сомнение само искусство. «Будет кошмар, если пришедшие в музей посетители перестанут верить, что перед ними подлинники», — заявил адвокат истцов Геерт Ленсенс.

Сами Топоровские продолжают утверждать, что картины настоящие.

Топоровский родился в Днепропетровске, а после распада СССР жил в России. В середине 2000-х вместе с женой эмигрировал в Бельгию.