Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11
Общество ,  
0 

Выходца из России задержали в Бельгии по подозрению в подделке картин

Игоря Топоровского считают причастным к подделке работ Казимира Малевича
Фото:Virginia Mayo / AP
Фото: Virginia Mayo / AP

Власти Бельгии арестовали коллекционера картин Игоря Топоровского и его супругу Ольгу. Пара подозревается в мошенничестве, подделке картин, отмывании денег, сообщает телеканал VRT. Поводом для задержания послужило дело о картинах русских авангардистов, которые выставлялись в музее Гента.

Неизвестные полотна художников начала XX века Топоровский предоставил музею в Бельгии в 2017 году. Всего он передал во временное пользование 24 произведения искусства (в том числе работы Казимира Малевича) из своей частной коллекции. Однако спустя короткое время после начала выставки появилось предположение, что речь идет о подделках.

В результате было начато расследование, результатом которого и стал арест коллекционера по требованию ряда арт-дилеров, установивших факт подделки. Они указывают, что Топоровский поставил под сомнение само искусство. «Будет кошмар, если пришедшие в музей посетители перестанут верить, что перед ними подлинники», — заявил адвокат истцов Геерт Ленсенс.

Сами Топоровские продолжают утверждать, что картины настоящие.

Топоровский родился в Днепропетровске, а после распада СССР жил в России. В середине 2000-х вместе с женой эмигрировал в Бельгию.