Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Общество ,  
0 
Минобороны на семь лет отказалось снижать число призывников
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что армия достигла оптимального уровня численности призывников, а потому дальнейших сокращений не будет
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Выступая на заседании общественного совета при Министерстве обороны, Шойгу напомнил, что с 2013 года в России постоянно сокращалось число призывников. Сейчас осенью в вооруженные силы призываются 118 тыс. человек, и этот уровень численности министр считает оптимальным, сообщает агентство «Интерфакс».

По мнению Шойгу, такой уровень будет сохраняться до 2025 года. «Нам нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание. Армия, которая воюет за деньги, — это, наверное, не совсем правильно. У нас все-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну», — сказал министр.

При этом Шойгу уточнил, что за счет увеличения численности контрактников растет качество в том числе и призывников. «У нас достаточно большое количество служит тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование», — объяснил глава Минобороны.

В этом году осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. При этом Шойгу подчеркивает, что такого понятия, как призывная кампания, сейчас нет.

«Сейчас это просто призыв. Никаких кампаний мы из этого не устраиваем. Все идет планово», — добавил министр.

18 декабря Шойгу заявлял о том, что к 2025 году численность контрактников в Российской армии должна увеличиться до 475,6 тыс. человек. Начиная с 2012 года таких военнослужащих становилось все больше, а в 2015 году число контрактников впервые превысило число призывников.

При этом министр указывал, что количество срочников через семь лет сократится до 220 тыс. (число тех, кто призывается в осенний и весенний призывы).