Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46
Общество ,  
0 

Сейсмолог назвал подводный оползень Кракатау причиной цунами в Индонезии

Причиной стихийного бедствия в Индонезии мог быть подводный оползень, сошедший со склона вулкана Анак-Кракатау, считают эксперты. Число жертв цунами превысило 280
Извержение вулкана Анак-Кракатау (Фото: Antara Foto / Bisnis Indonesia / Nurul Hidayat / Reuters)

Обрушение части южного склона вулкана Анак-Кракатау стало причиной цунами в Индонезии, считают эксперты новозеландского центра геологических и ядерных исследований GNS Science, сообщает Reuters.

«Подводный оползень — основная версия, — рассказал агентству сейсмолог GNS Science Сэм Тейлор-Оффорд. — Когда земля обрушивается в океан, она вызывает вертикальное смещение массы воды, которое и приводит к цунами».

По его словам, на спутниковых снимках местности между Суматрой и Явой видно, что за 24 минуты до цунами большая часть южного склона вулкана соскользнула в океан. При этом зарегистрировать оползень приборами не удалось из-за извержения вулкана и шумов, которое оно вызывает, пояснил эксперт.

Последствия цунами в Индонезии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Число жертв цунами в Индонезии превысило 280
Общество

Эта теория, по его словам, объясняет, почему сейсмологам не удалось спрогнозировать появление разрушительного цунами и предупредить людей.

Однако, добавил он, пока у специалистов недостаточно данных, чтобы научно подтвердить эту версию.

Вечером 22 декабря в Зондском проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра возникло цунами. Жертвами стихии стали более 280 человек, свыше 1 тыс. человек получили ранения. Еще 57 человек числятся пропавшими.

Эксперт международной компании eCoast Marine Research Хосе Борреро пояснил Reuters, что цунами, вызванные оползнями, ведут себя иначе, чем цунами, причиной которых послужили землетрясения. По его словам, подтвердить версию об оползне, вызвавшем стихийное бедствие, ​может только подводная съемка, которая покажет изменения морского дна.

Вулкан Анак Кракатау, или «дитя Кракатау», расположенный в океане на полпути между Явой и Суматрой, уже несколько месяцев извергает пепел и лаву.

Анак Кракатау появился на месте кратера вулкана Кракатау, который в 1888 году извергался с такой силой, что уничтожил половину одноименного острова. Это извержение считается одним из самых разрушительных в истории, его жертвами стали не менее 35 тыс. человек, а цунами, вызванное извержением, уничтожило свыше 259 городов и поселений в Индонезии.