Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сафмаре» заявили о готовности рассмотреть предложения о покупке НПФ Бизнес, 11:25 Писатель Майкл Каннингем: «Нужно, чтобы за окном была серенькая жижка» Стиль, 11:21 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 11:15 Hyundai показал салон автомобилей будущего Авто, 11:10 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14
Общество ,  
0 

Суд арестовал второго за сутки обвиняемого по делу «Тольяттиазота»

Вслед за председателем совета директоров «Тольяттиазота» Сергеем Махлаем Басманный суд заочно арестовал обвиняемого по этому уголовному делу. Владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви следователи обвиняют в крупном мошенничестве при закупках удобрений
Здание Басманного районного суда на Каланчевской улице
Здание Басманного районного суда на Каланчевской улице

Владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви заочно арестован в среду Басманным судом столицы. Он обвиняется в крупном мошенничестве при закупках удобрений у компании «Тольяттиазот».

Сам мужчина вину не признает. Его адвокат Олег Ткаченко заявил РБК, что фирмы вела обычную хозяйственную деятельность, а претензии следствия необоснованные.

За сутки до этого, 23 декабря, Басманный суд санкционировал заочный арест совладельца и председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая. Он также объявлен в международный розыск. Ущерб от их действий следствие оценивает в $3 млрд.

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева подтвердила РБК, что в среду суд принял решение о заочном аресте Циви. «Он находится в международном розыске и скрывается от предварительного следствия», – сказала Фадеева.

Как рассказал РБК адвокат Циви Олег Ткаченко, на заседании суда он возражал против применения этой меры пресечения. Защитник настаивал, что бизнесмен не скрывается от следствия, а о его местонахождении всем хорошо известно. По словам адвоката, Циви, уроженец Швейцарии, еще в 2000 году в последний раз посещал Россию. Сейчас же он живет в родной стране и неоднократно предлагал сотрудничать Следственному комитету России через своих представителей.

«Он даже пока не получал официальное уведомление о предъявлении ему обвинения», – возмущался адвокат. Следствие также заочно предъявило Циви обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). Аналогичное обвинение предъявлено и Махлаю.

По словам адвоката, все обвинения в свой адрес Циви отрицает. «Его компания вела обычную хозяйственную деятельность, а версия следствия просто абсурдна», – настаивает Ткаченко.

Согласно материалам дела, швейцарская компания бизнесмена с 2008 по 2011 год по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. При этом, отмечает защитник, следствие уверено, что именно Циви «вынудил руководство «Тольяттиазота» продавать удобрения по низким ценам».

«Цифры, которые содержатся в материалах дела, противоречат друг другу, – рассказывает адвокат. – Потерпевшая сторона (миноритарный акционер ОАО «ОХК «Уралхим») считает, что ущерб составил $56 млн, а следствие говорит о $3 млрд».

По словам защитника, $3 млрд – это стоимость всего проданного аммиака. «Следствие утверждает, что Циви похитил вообще весь аммиак, несмотря на то что за него перечислялись деньги», – рассказывает защитник.

В компании «Уралхим» подтвердили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота» и намерены добиваться возврата незаконно выведенных с «Тольяттиазот» средств и имущества. По мнению «Уралхима», общий ущерб нанесенный действиями обвиняемых по делу «Тольяттиазота» может превысить $1,5 млрд .

В «Уралхиме» считают, что судом вынесено обоснованное и законное решение об аресте обвиняемых, выражают надежду, что все участники преступной группы предстанут перед судом, нарушения закона будут прекращены и будет полностью возмещен нанесенный ими ущерб предприятию, акционерам и государству.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером с долей 9,3% – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.