Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00
Нефть дешевеет ,  
0 

В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе

В результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе (Краснодарский край) нефть попала в Черное море. По оценке представителя «Транснефти», всего вылилось более 8 куб. м нефти. Полностью оценить ущерб от разлива мешает штормовая погода. Ранее представитель МЧС назвал причиной утечки оползень
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе (Фото: Lori)

Последствием разгерметизации трубопровода вблизи города Туапсе стала утечка нефти, причем, по словам очевидцев, она попала в реку Туапсе и в Черное море. 

«Я вижу темные пятна на реке... море штормит. Я не могу сказать, что поверхность полностью покрыта нефтью, но ее много в порту и на причалах, не говоря уже о береговой линии», – рассказал агентству Reuters рабочий, который просил не называть его имени. 

Первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин подтвердил, что нефть попала в море.

«Некоторое количество нефти вылилось в море» – цитирует его агентство. Он уточнил, что масштаб разлива неясен и что спасательные службы разворачивали плавающие заграждения для локализации разлива, однако этому помешали штормовые погодные условия.

Ранее Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы управления МЧС сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк – Туапсе приостановлена из-за разгерметизации в Туапсинском районе Краснодарского края. «Разгерметизация нефтепровода компании «Черномортранснефть» произошла в районе поселка Греческий. Подача нефти приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки», – говорилось в сообщении.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного «Роснефтью» нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти. «Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня», – добавил собеседник агентства. По его словам, «Транснефть» пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, так как еще не проведена комплексная оценка новой системы.

В сообщении нефтяной компании «Роснефть» говорится, что утром 24 декабря разгерметизация трубопровода была уже устранена. При этом отмечается, что экологического ущерба нет. «До ввода в эксплуатацию трубопровод находится в зоне ответственности «Транснефти». Нефтепровод является пусковым объектом, и подобные происшествия на таких объектах не являются экстраординарными», – говорится в пресс-релизе компании. Разгерметизация трубопровода никак не повлияла на работу Туапсинского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».  

В сообщении также подчеркивается, что строительство магистрального нефтепровода осуществляется «Транснефтью», непосредственно ее дочерним обществом – ОАО «Черномортранснефть». ОАО «Краснодарнефтегаз», нанятое «Транснефтью», выполняло ряд подрядных работ на объекте.

По факту разлива нефти в Туапсинском районе начала проверку прокуратура Краснодарского края, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море. Одновременно с природоохранной прокуратурой на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора. Экспертам предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода.