Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин стал куратором уволившего 80% сотрудников культурного фонда Технологии и медиа, 19:09 Сенаторы заподозрили сына Байдена в получении денег от Батуриной Политика, 19:03 Патриарх Кирилл наградил Лаврова орденом «Славы и чести» I степени Общество, 19:01 Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары Зеленая экономика, 19:00  Швейцарский полузащитник «Урала» покинул команду Спорт, 18:57 Коллегия разрешила возбудить дело против судьи после просьбы Бастрыкина Общество, 18:55 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Гамбурге Спорт, 18:33 Трамп пообщал вернуть запрет на кубинские сигары и ром Политика, 18:32 Аналитик назвал минимально возможную цену биткоина Крипто, 18:29 Венесуэла создаст национальный майнинг-пул Крипто, 18:22 Путин назвал хамством отказ поставлять материалы для лайнера МС-21 Политика, 18:21 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 18:14 СМИ сообщили об отказе футболиста «Тоттенхэма» перейти в «Спартак» Спорт, 18:09 В Госдуме высоко оценили господдержку бизнеса в моногородах Пресс-релиз, 18:00
Нефть дешевеет ,  
0 

В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе

В результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе (Краснодарский край) нефть попала в Черное море. По оценке представителя «Транснефти», всего вылилось более 8 куб. м нефти. Полностью оценить ущерб от разлива мешает штормовая погода. Ранее представитель МЧС назвал причиной утечки оползень
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе (Фото: Lori)

Последствием разгерметизации трубопровода вблизи города Туапсе стала утечка нефти, причем, по словам очевидцев, она попала в реку Туапсе и в Черное море. 

«Я вижу темные пятна на реке... море штормит. Я не могу сказать, что поверхность полностью покрыта нефтью, но ее много в порту и на причалах, не говоря уже о береговой линии», – рассказал агентству Reuters рабочий, который просил не называть его имени. 

Первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин подтвердил, что нефть попала в море.

«Некоторое количество нефти вылилось в море» – цитирует его агентство. Он уточнил, что масштаб разлива неясен и что спасательные службы разворачивали плавающие заграждения для локализации разлива, однако этому помешали штормовые погодные условия.

Ранее Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы управления МЧС сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк – Туапсе приостановлена из-за разгерметизации в Туапсинском районе Краснодарского края. «Разгерметизация нефтепровода компании «Черномортранснефть» произошла в районе поселка Греческий. Подача нефти приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки», – говорилось в сообщении.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного «Роснефтью» нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти. «Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня», – добавил собеседник агентства. По его словам, «Транснефть» пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, так как еще не проведена комплексная оценка новой системы.

В сообщении нефтяной компании «Роснефть» говорится, что утром 24 декабря разгерметизация трубопровода была уже устранена. При этом отмечается, что экологического ущерба нет. «До ввода в эксплуатацию трубопровод находится в зоне ответственности «Транснефти». Нефтепровод является пусковым объектом, и подобные происшествия на таких объектах не являются экстраординарными», – говорится в пресс-релизе компании. Разгерметизация трубопровода никак не повлияла на работу Туапсинского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».  

В сообщении также подчеркивается, что строительство магистрального нефтепровода осуществляется «Транснефтью», непосредственно ее дочерним обществом – ОАО «Черномортранснефть». ОАО «Краснодарнефтегаз», нанятое «Транснефтью», выполняло ряд подрядных работ на объекте.

По факту разлива нефти в Туапсинском районе начала проверку прокуратура Краснодарского края, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море. Одновременно с природоохранной прокуратурой на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора. Экспертам предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода.