Лента новостей
Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика
Автошколы выступили против новаций в обучении водителей
Общество, 24 дек 2013, 18:02
0
Автошколы выступили против новаций в обучении водителей
Вот уже несколько лет в обществе идет дискуссия о повышении уровня безопасности на дорогах. Результатом этого стали вступившие в силу 5 ноября 2013г. поправки к закону о безопасности дорожного движения, которые обсуждались Госдумой почти три года.
Фото: ИТАР-ТАСС

Казалось бы, их принятие должно было перевести ситуацию в плоскость последовательной практической реализации положений обновленного законодательства. Однако почти 500 автошкол поставили подписи под открытым письмом президенту, направленным в СМИ, в котором профессиональное сообщество весьма критически высказалось о новой системе лицензирования автошкол и проектах программ обучения водителей.

Главное новшество, против которого выступают единым фронтом автошколы, - это внедрение автоматизированных автодромов при приеме экзаменов у кандидатов в водители, как следует из подготовленного МВД проекта постановления правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами". Стоимость такого автодрома составляет несколько десятков миллионов рублей. По данным российских специалистов, в Южной Корее - прародине этой инновации - технология "автоматизированного автодрома" уже считается устаревшей морально и технологически. В мире приоритетом при обучении водителей является прежде всего умение ориентироваться в реальных дорожных условиях, а главной целью внедрения автоматизированных автодромов - исключение в процессе приема экзаменов коррупции, пресловутого человеческого фактора.

Притом что эта новация никакого отношения к безопасности дорожного движения и качеству обучения не имеет, строить автодромы придется именно школам. А тем, кто их уже имеет, обещаны серьезные преференции, что, несомненно, является нарушением антимонопольного законодательства. Результатом станет передел рынка этих услуг и существенное увеличение стоимости обучения. Профессор ВШЭ Михаил Блинкин на выступлении в Общественной палате 9 августа 2013г. подчеркнул, что мировая практика подготовки водителей показывает: требования к их обучению со стороны государства минимальны. Как и с помощью каких методик готовить водителя, решает само учебное заведение, но главное - это жесткий, требовательный с точки зрения безопасности дорожного движения, на высоком качественном уровне экзамен, дающий право на управление транспортным средством.

Уже построенные в стране два десятка таких автодромов гораздо целесообразнее было бы использовать, как считают специалисты, в качестве полигонов для имитации реального дорожного движения, где каждый желающий (с правами или без) мог бы за определенную плату тренировать свои водительские навыки (аналоги таким "мини-городкам" есть и в Европе).