Лента новостей
Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters
Российские туристы стали экономить на всем, чем можно
Общество, 24 дек 2013, 16:07
0
Российские туристы стали экономить на всем, чем можно
По финансово-экономическим показателям ситуация на российском туристическом рынке в 2013г. сильно напоминает ситуацию в предкризисном 2008г. Такую оценку дала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Фото: Depositphotos

"Наш турист стал с осторожностью расходовать средства на отдых", - отметила она.

Тревожным трендом уходящего года глава АТОР считает снижение средней стоимости тура на человека продолжительностью семь дней с проживанием в отеле категории 3-4 звезды. Так, в 2011г. туристы готовы были платить за такие путевки вне зависимости от сезона от 600 до 1 тыс. 200 долл. В 2012г., по словам М.Ломидзе, основная масса путешественников повысила планку и готова была платить 1 тыс. 200 долл. - 2 тыс. долл. за недельный тур.

"В этом году произошел довольно серьезный откат: в ценовой сегмент до 750 долл. за недельный тур ушли 30% российских туристов", - сказала М.Ломидзе. Она подчеркнула, что на рынке произошел не просто откат к показателям 2011г., но и реальное снижение с учетом инфляции и уменьшения покупательской активности.

Еще одной заметной тенденцией 2013г. стало снижение глубины бронирования и продаж туров.

"Если в прошлом году мы говорили, что last minute - покупка тура в последний момент - вышла из моды, то в этом году last minute популярна как никогда", - сообщила глава АТОР. По ее прогнозу, этот тренд будет характерен и для 2014г.

М.Ломидзе отметила, что изменениям на российском туристическом рынке способствовали в том числе ценовые войны на некоторых направлениях выездного туризма в связи со снижением средней стоимости тура в Грецию, в результате чего поток туристов из России в эту страну в 2013г. вырос на 68%.

Рост турпотока из РФ в 2014г., по словам М.Ломидзе, может составить 7%. При этом тройка самых популярных стран среди россиян в следующем году не изменится - это по-прежнему будут безвизовые Турция, Египет и Таиланд.

"Дальше могут происходить подвижки: начинается активное толкание локтями средиземноморских направлений, таких как Испания, Греция, Италия, с отставанием Кипр и несредиземноморская Болгария, а дальше с большим отставанием Хорватия", - сообщила глава АТОР. Кроме того, в пятерку популярных у российских туристов стран может войти Финляндия, заключила М.Ломидзе.

Ранее в исследовательском холдинге "Ромир" назвали беспрецедентной ситуацию со снижением темпов роста розничных продаж. Впервые с начала 2008г. потребительская активность в России снижалась сразу два осенних месяца подряд. До сих пор устойчивое падение спроса встречалось только в летние месяцы или в самом начале года, после традиционного декабрьского пика. В минувшем же ноябре покупательская активность снизилась на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем этого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"