Лента новостей
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество
Российские туристы стали экономить на всем, чем можно
Общество, 24 дек 2013, 16:07
0
Российские туристы стали экономить на всем, чем можно
По финансово-экономическим показателям ситуация на российском туристическом рынке в 2013г. сильно напоминает ситуацию в предкризисном 2008г. Такую оценку дала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Фото: Depositphotos

"Наш турист стал с осторожностью расходовать средства на отдых", - отметила она.

Тревожным трендом уходящего года глава АТОР считает снижение средней стоимости тура на человека продолжительностью семь дней с проживанием в отеле категории 3-4 звезды. Так, в 2011г. туристы готовы были платить за такие путевки вне зависимости от сезона от 600 до 1 тыс. 200 долл. В 2012г., по словам М.Ломидзе, основная масса путешественников повысила планку и готова была платить 1 тыс. 200 долл. - 2 тыс. долл. за недельный тур.

"В этом году произошел довольно серьезный откат: в ценовой сегмент до 750 долл. за недельный тур ушли 30% российских туристов", - сказала М.Ломидзе. Она подчеркнула, что на рынке произошел не просто откат к показателям 2011г., но и реальное снижение с учетом инфляции и уменьшения покупательской активности.

Еще одной заметной тенденцией 2013г. стало снижение глубины бронирования и продаж туров.

"Если в прошлом году мы говорили, что last minute - покупка тура в последний момент - вышла из моды, то в этом году last minute популярна как никогда", - сообщила глава АТОР. По ее прогнозу, этот тренд будет характерен и для 2014г.

М.Ломидзе отметила, что изменениям на российском туристическом рынке способствовали в том числе ценовые войны на некоторых направлениях выездного туризма в связи со снижением средней стоимости тура в Грецию, в результате чего поток туристов из России в эту страну в 2013г. вырос на 68%.

Рост турпотока из РФ в 2014г., по словам М.Ломидзе, может составить 7%. При этом тройка самых популярных стран среди россиян в следующем году не изменится - это по-прежнему будут безвизовые Турция, Египет и Таиланд.

"Дальше могут происходить подвижки: начинается активное толкание локтями средиземноморских направлений, таких как Испания, Греция, Италия, с отставанием Кипр и несредиземноморская Болгария, а дальше с большим отставанием Хорватия", - сообщила глава АТОР. Кроме того, в пятерку популярных у российских туристов стран может войти Финляндия, заключила М.Ломидзе.

Ранее в исследовательском холдинге "Ромир" назвали беспрецедентной ситуацию со снижением темпов роста розничных продаж. Впервые с начала 2008г. потребительская активность в России снижалась сразу два осенних месяца подряд. До сих пор устойчивое падение спроса встречалось только в летние месяцы или в самом начале года, после традиционного декабрьского пика. В минувшем же ноябре покупательская активность снизилась на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем этого года.