Лента новостей
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
СМИ: Энергетики в России могут приравнять к алкоголю
Общество, 24 дек 2013, 11:24
0
СМИ: Энергетики в России могут приравнять к алкоголю
В 2014г. контроль над рынком безалкогольных энергетических напитков может получить Росалкогольрегулирование (РАР). Как пишет 24 декабря газета "Известия", ведомство будет курировать работу "по составлению отзывов" на законопроект депутата Госдумы Виктора Звагельского "Об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольной продукции".
Фото: ИТАР-ТАСС

В РАР информацию о расширении полномочий по регулированию рынка тонизирующих безалкогольных напитков не подтвердили. Сам депутат В.Звагельский заявил, что ведомство, которое будет курировать отзывы на законопроект, пока не определено.

"Росалкогольрегулирование не имеет отношения к законопроекту, поскольку он касается безалкогольных энергетиков. Какое из ведомств назначено ответственным, я не знаю. Это может быть либо Минздрав, либо Роспотребнадзор", - сказал единоросс.

Законопроект предусматривает запрет на продажу энергетиков россиянам, которым не исполнилось 18 лет. Кроме того, может быть запрещена реализация этих напитков в школах и больницах. В свободной продаже предлагается оставить энергетики в таре объемом не более 0,33 л. Требования к рекламе безалкогольных энергетиков, по словам автора законопроекта, будут "калькированы с действующих ограничений на рекламу алкоголя".

Президент Союза производителей безалкогольных напитков (представляет "большую четверку" производителей тонизирующих напитков - Red Bull, PepsiCo, Coca-Cola, пивоваренная компания "Балтика") Дмитрий Петров считает, что "стоит задача фактически приравнять безалкогольные напитки к алкогольным".

"Зачем государственное регулирование, когда там нет никаких рисков? Тем более в данную сферу допускают ведомство, которое не имеет компетенции по безалкогольным напиткам. С тем же успехом безалкогольную продукцию мог бы регулировать Ростехнадзор", - отметил Д.Петров. По его словам, ограничений по рекламе энергетиков не существует ни в одной из 170 стран мира, где они продаются. Он предложил в случае принятия ограничительных мер запретить рекламу и других напитков с бодрящим эффектом, например кофе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"