Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мирошник назвал срок вхождения ЛНР в состав России Политика, 03:56
В магазинах военной одежды зафиксировали рост спроса на фоне мобилизации Бизнес, 03:56
Стремоусов заявил о прекращении существования Украины как проекта США Политика, 03:38
Mazda и Forbes отказались от рекламы в Twitter из-за детской порнографии Бизнес, 03:15
В Израиле предложили выделить $25 млн на поддержку репатриантов из России Политика, 03:14
Антонов заявил, что США пугают мир «мнимыми ядерными угрозами» из России Политика, 02:39
В лондонском аэропорту Хитроу столкнулись два самолета Общество, 02:34
«Коммерсантъ» узнал о формировании ЦБ списков сотрудников банков на бронь Бизнес, 02:12
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Трое неизвестных открыли стрельбу в школе в Калифорнии Общество, 02:00
РТДС сообщил о предложении Турции создать отдельный банк для карт «Мир» Политика, 01:33
Глава Дагестана обвинил Киев в подготовке протестов против мобилизации Политика, 01:31
ТАСС и «РИА Новости» сообщили о взрывах в Херсоне Политика, 01:01
Пентагон предложил Дании помощь в расследовании взрывов на Nord Stream Политика, 00:46
Общество ,  
0 

Западные СМИ о М.Калашникове: "архитектор мира" и новый Кольт

Выдающийся отечественный конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Калашников скончался в Ижевске в возрасте 94 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские политики не скупились на добрые слова в адрес легендарного инженера, чего нельзя сказать о западных СМИ – они бравировали двусмысленными утверждениями и критическими отзывами.

Парадоксально, но изобретатель штурмовой винтовки М-16 Юджин Моррисон Стоунер или участники "Манхэттенского проекта" удостаивались от западных журналистов только положительных или в крайнем случае нейтральных оценок, в отличие от отечественного инженера.

Так, USA Today пишет, что наиболее известное изобретение М.Калашникова посеяло хаос вместо культуры, а сам конструктор часто говорил, что не чувствует персональной ответственности за кровопролитие.

Washington Рost пишет, что сержант Красной Армии стал создателем оружия, которое приняли на вооружение "национальные армии, террористы, драг-диллеры, грабители банков, революционеры и джихадисты".

"Он стал героем у себя на родине и знаменитостью за рубежом. Несмотря на слабую техническую подготовку, он поднялся на вершину военной отрасли СССР, путешествовал по всему миру, он стал лицом российского оружия, рекламой советского продукта, который действительно работал", - заявили в газете.

"Пропагандисты СССР всегда искали героев среди пролетариев, чтобы использовать их в качестве ролевых моделей, и они нашли такого в конструкторе оружия и бывшем сержанте танковых войск", - продолжают тираду журналисты.

"Михаил Калашников начинал как создатель сельскохозяйственной техники, но урожай кровавой славы он стяжал, став создателем штурмовой винтовки АК-47, самого популярного огнестрельного оружия в мире", - вторит ABC News.

Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС

Британская Independent более убедительна в оценках: "Оружие, созданное Калашниковым, стало символом революционной борьбы, любимым атрибутом повстанческих лидеров и президентов, с которым можно фотографироваться, ключевой частью арсеналов многих государств и даже элементом нескольких национальных флагов".

Журналисты отводят М.Калашникову роль нового Кольта: "Автомат оказался очень важным в борьбе за независимость против колониальных властей, он уравнял шансы герильерос, которые борются с силами стран первого эшелона от Вьетнама до Палестины".

Такой же оценки придерживается агентство Ahram, которое пишет, что М.Калашников выступил конструктором оружия, ставшим синонимом убийства, но при этом порой уравнивавшим шансы людей. "В СССР он считался национальным героем и оставался символом гордости Москвы за боевое прошлое", - добавляют журналисты.

Издание Irish Times называет М.Калашникова "создателем винтовки, которая убила больше людей по всему миру, чем любое другое оружие". "Его дешевизна и простота в использовании сделали АК-47 выбором многих повстанцев, партизан и, надо признать, криминальных группировок", - корит журналист.

Критикуя М.Калашникова, СМИ забывают об этих его словах: "Я создал его для защиты своей Родины. Я горжусь своим изобретением, но очень горько, что оно используется террористами. Я бы предпочел изобрести машину, которую люди использовали бы для фермерской работы, например газонокосилку".

Стоит отдать должное газете Financial Times, которая не стала вешать на М.Калашникова ярлыки и попыталась показать его обычным человеком: "Его размышления были с оттенком грусти, потому что его оружие стало атрибутом террористических групп от бывших советских республик до Африки и Северной Ирландии. "Я хотел, чтобы мое изобретение сохранило мир", - признавался конструктор. "Я не хотел, чтобы война становилась проще… Если бы политики работали так же тяжело, как мы, оружие никогда не попало бы в дурные руки".

Газета описывает и сложный жизненный путь конструктора: "Позже российское руководство, повернувшись к авторитаризму после короткого флирта с либеральной демократией, вновь начало публично восхвалять одного из самых впечатляющих инженеров".

"Несмотря на создание оружия, которое сделало бы его миллионером на Западе, Калашников провел свою жизнь в скромных советских апартаментах в городе к востоку от Москвы, где АК-47 производится и сегодня", - добавляет ABC News.

При этом коллеги М.Калашникова по цеху и специалисты в области вооружения одаривают почившего конструктора только положительными отзывами.

Директор национального музея огнестрельного оружия в округе Фэрфакс Джим Супика называет М.Калашникова гигантом в области дизайна огнестрельного оружия: "Гений Калашникова был заключен в разработке военной винтовки, которая дешева в производстве, прочна и надежна".

Начальник отдела истории вооруженных сил и хранитель национальной коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте США Эдвард Изелл в личном письме М.Калашникову признавался: "Как историк стрелкового оружия, я считаю, говоря без лести и преувеличения, что вы оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века. Думаю, что в мире не найдется двух мнений на этот счет. Это обстоятельство обязывает нас отнестись с особым вниманием к вашей творческой деятельности, которая сыграла важнейшую роль в формировании известного нам облика мира. В подобном случае крайне желательным является показ специфики творческого процесса, становления конструктора, его мотивов, методов, условий его работы, определяющих направленность его мысли и его возможности. Помимо научного и человеческого интереса, такого рода знание представляет большую воспитательную и образовательную ценность для молодого поколения и, как мне кажется, может способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения между народами наших стран".

Автор книги The Gun Кристофер Чиверс отмечал, что одним из ключей к успеху М.Калашникова стали природное обаяние и постоянная готовность к сотрудничеству.

М.Калашников будет похоронен 26 декабря на одном из кладбищ Ижевска. Время и место прощания с конструктором уточняется.

Теги