Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартаку» запретили пускать зрителей на матч чемпионата против «Ростова» Спорт, 18:38 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:30 Силовики и спецназ у захваченного банка в Грузии. Видео Общество, 18:27 Госдума одобрила проект о повышении НДФЛ для людей с высокими зарплатами Общество, 18:16 Путин по видеосвязи выпил шампанского с Михалковым в честь его 75-летия Общество, 18:12 Нурмагомедов и Гэтжи провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 18:04 В Дрездене задержали сирийца по подозрению в нападении на людей с ножом Общество, 18:01 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 18:01 РБК Pro: как пандемия изменила отношение российских компаний к ИТ Pro, 17:56 В Минобрнауки исключили обсуждение полного перевода вузов на дистанционку Общество, 17:50 Путин пообещал не вводить тотальных ограничений из-за коронавируса Общество, 17:50 «Биткоин готов ставить новые рекорды». Курс BTC обновил годовой максимум Крипто, 17:49 Акции PayPal взлетели на 5% на новостях о поддержке криптовалют Инвестиции, 17:47 Биткоин обновил максимум с лета 2019 года благодаря Paypal Крипто, 17:43
Общество ,  
0 

Россия освоилась в ВТО

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских металлургических и химических предприятий, рассказал РБК daily директор департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максим Медведков.

Евросоюз рассчитывает стоимость товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы: стоимость российского газа в Старом Свете считают заниженной. Как следствие, в отношении российских товаров, в первую очередь металлургических и химических, применяется ряд защитных мер.

На урегулирование иска во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение панели арбитров, пояснил г-н Медведков. Примерно в 35—38% случаев споры в ВТО разрешаются в рамках примирительных процедур, то есть дело не доходит до участия третейских групп, привела статистику юрист коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова.

Разбирательство в первой инстанции займет не менее шести месяцев, а несогласная с решением суда сторона вправе подать апелляцию, рассмотрение которой длится в среднем еще три месяца. Примерно 70% решений третейской группы обжалуются в апелляционном порядке, говорит г-жа Хизунова. Если ЕС признают виновным в нарушении правил ВТО, европейским властям будет дан разумный срок для устранения нарушений. Только по его окончании Россия сможет обратиться в ВТО с предложениями о санкциях, на согласование которых уйдет еще месяца три.

Обычно разбирательства в ВТО длятся от года до пяти лет. Все это время Россия будет переплачивать за выход на международные рынки. Причем даже в случае положительного решения суда в пользу России взыскать весь ущерб за эти годы будет нельзя, подчеркнул г-н Медведков.

«Споры внутри ВТО — нормальный процесс, и чем раньше Россия начнет ими заниматься, тем быстрее научится отстаивать свои интересы. Пока у нее нет соответствующего опыта, а без конфликтов здесь не обойтись», — говорит завкафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин. По его словам, особенно много исков внутри торговой организации инициируют США, ЕС, все более активным истцом становится Индия. Ответчиком чаще всего выступает Китай.

Как правило, в так называемый «медовый месяц», то есть в период для адаптации нового члена ВТО, требования к новичку другими членами не предъявляются, констатирует Александра Хизунова. «С Россией такой «медовый месяц» длился меньше года с момента ее вступления в ВТО, — отмечает она. — Уже в июле 2013 года ЕС решил прервать его». Но Россия довольно быстро сориентировалась и теперь уже сама демонст­рирует, что готова занимать в ВТО активную позицию, делает вывод эксперт.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечал, что Россия разрабатывает ряд других исков в ВТО. Максим Медведков воздержался от комментариев, о каких именно исках идет речь.