Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
На проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы"
Общество, 24 дек 2011, 14:40
0
На проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы"
На проспекте Сахарова в Москве состоялся митинг "За честные выборы". Его участники выразили свой протест против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря.
Фото: РБК

Мероприятие началось в 14:00 мск. Вход на митинг 24 декабря осуществлялся со стороны Каланчевской улицы. Полиция установила около 50 рамок для досмотра, чтобы предотвратить большое скопление людей. Ближайшая к месту проведения митинга станция метро - "Комсомольская" (выход к Ленинградскому вокзалу).

МВД сообщает, что на "пике" митинга присутствовали около 29 тыс. человек. В 15:20 мск приток участников мероприятия сравнялся с оттоком. По оценкам организаторов митинга, на акцию пришли 120 тыс. человек.

В настоящее время митинг завершен, люди расходятся по домам.

К месту проведения митинга были стянуты подразделения полиции и ОМОНа. У многих из демонстрантов в руках флаги движения "Солидарность" и черно-бело-золотые триколоры Российской империи. Митингующим раздают воздушные шары с надписью "Нас надули" и белые ленты – символ борьбы против фальсификации результатов выборов.

Тем не менее на митинге не обошлось без инцидентов. Около 17.00 мск группа националистов устроила небольшую провокацию, попытавшись прорваться к сцене, однако другие участники митинга не поддержали данную провокацию, оттеснив их от сцены с криками "Фашизм не пройдет!". В итоге число полицейских в райне группы националистов было увеличено, а один из лидеров националистов обратился к собравшимся с просьбой прекратить провокации.

Как сообщил корреспондент РБК с места событий, в результате потасовки с националистами, несколько человек из числа организаторов митинга получили травмы.

Отметим, что на митинге присутствовали не только лидеры оппозиции, но и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ранее поддержал "ненасильственную трансформацию политической системы и всего государства".

В своем выступлении А.Кудрин заявил, что власть должна обеспечить проведение президентских выборов так, чтобы выяснить реальные предпочтения народа.

Выступая на митинге, писатель Борис Акунин заявил, что россиян ждет непростой, но очень интересный год. Он дал жителям страны "домашнее задание" на новогодние каникулы - "подумать, как отправить Путина на пенсию". Б.Акунин подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев ответил на акции протеста "невнятными обещаниями", а премьер - "оскорблениями".

Писатель и журналист Дмитрий Быков, выступая со сцены, заявил, что после митинга начнется реальная жизнь, которой не нужно бояться. Он отметил, что затем россиян ждут выборы президента, на которых ожидается "появление новой российской политической элиты".

Д.Быков добавил, что видит в руках много воздушных шаров - белых, синих и красных - и вовсе не считает происходящее "оранжевой революцией". Завершил свое выступление Д.Быков тезисом: "История поставила на нас и положила на них".

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий обратился к участникам оппозиционного митинга в костюме презерватива. "Я нарядился презервативом, потому что меня очень заботит моральное и физическое здоровье нации и ее лидеров", - заявил А.Троицкий. Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телевизионного общения с россиянами 15 декабря 2011г. сказал, что белые ленточки, ставшие символом акции протеста, сначала напомнили ему презервативы.

Телеведущий Леонид Парфенов выступил на митинге через видеообращение. Он сравнил сегодняшнее время с застоем в позднебрежневские времена. "Отношение к В.Путину в Интернете сейчас как к Л.Брежневу в анекдотах", - сказал телеведущий. "Эпопея "Путин-2" на два срока. Если сейчас нет альтернативы, то дальше она не появится", - сказал Л.Парфенов. "До чего докатилась страна, если единственное требование к власти - честность?" По мнению Л.Парфенова, изменить ситуацию возможно только через объединения избирателей, хотя бы через Интернет. "Меня просили озвучить лозунг - мы не оппозиция, мы народ. Озвучил", - резюмировал Л.Парфенов.

В интервью РБК Борис Немцов заявил, что намерен организовать не менее масштабный митинг в февраля с.г. При этом Б.Немцов отметил, что случае продолжения проявления такой гражданской активности, в марте с.г. "Путину не поможет никакой Чуров".

Известный блогер Алексей Навальный, выступая на митинге, заявил, что сегодня на проспекте Сахарова "достаточно людей, чтобы взять и Кремль, и Белый дом прямо сейчас". "Но мы мирные люди и не будем этого делать пока", - заявил А.Навальный, пообещав в следующий раз вывести на улицы миллион человек.

Артист театра "Квартет И" Леонид Барац в интервью РБК заявил, что участие в митинге доказывает силу общества. "Митинг - это знак, что мы есть, что мы – сила. Следующий шаг – выявление лидера и появление новой политической сила", - заявил А.Барац.

Из всех существующих на данный момент политических лидеров артист выделят Михаила Прохорова. "Он говорит дельные вещи, у него толковая позиция. Это не Явлинский, который не готов ни на что, который слишком рафинированный. М.Прохоров готов что-то делать, готов сотрудничать с властью, потому что без сотрудничества с властью ничего нельзя сделать", - поделился своим мнением А.Барац. Артист также добавил, что Алексея Навального он не считает подходящим лидером, в то же время А.Барац не исключает, что после прошедших митингов, на политической арене появятся новые достойные фигуры.

Телеведущая Ксения Собчак на митинге на проспекте Сахарова предложила создать новую партию. К.Собчак предложила создать новую партию. "Мы пришлю сюда бороться не за власть, а чтобы влиять на власть" - сказала К.Собчак. Как сообщает корреспондент РБК с места события, во время выступления телеведущей, люди стали демонстративно свистеть.

В своей речи К.Собчак сказала, что, несмотря на то, что ей "есть что терять", она пришла на митинг. Она отметила, что ее отец Анатолий Собчак участвовал в написании Конституции России и призвала собравшихся бороться за свой голос. "Власть - это не бадминтон, в котором воланчик перебрасывают два игрока друг другу", - сказала она.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский призвал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и реорганизовать избирательные комитеты. В ходе выступления на митинге Г.Явлинский заявил, что самое главное - в дальнейшем добиться второго тура президентских выборов весной 2012г. "Мы хотим сделать такую систему, когда никто не назовет нас, граждан России, баранами и бандерлогами", - сказал лидер "Яблока".

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил внести в резолюцию митинга на проспекте Сахарова пункт о проведении досрочных парламентских выборов. По его словам, для этого необходимо принять новое законодательство о политических партиях и зарегистрировать эти партии. А.Кудрин заявил, что готов участвовать в этой работе.

Обещанное выступление на митинге Михаила Горбачева не состоялось. Как сообщил со сцены ведущий митинга Владимир Рыжков, М.Горбачеву по возрасту и состоянию здоворья тяжело участвовать в сегодняшнем мероприятии. "Михаил Сергеевич просил передать, что он сердцем с нами, с теми, кто поддерживает наши требования", - сказал В.Рыжков.

Михаилу Прохорову не удалось выступить на прошедшем в Москве оппозиционном митинге "За честные выборы". Об этом он сообщил журналистам, выступая на открытии своей общественной приемной. "Очень сложная организация, мне никто не прислал приглашения", - прояснил ситуацию М.Прохоров.

Вместе с тем, он отметил, что поддерживает требования, прозвучавшие на митинге, и согласен с тем, что выборы в Государственную думу были нечестными. "Я разделяю основные требования (высказанные на митинге), мне приятно, что наша страна становится более современной, но и власть обязана тоже стать современной. Но без нашей гражданской позиции этого не произойдет", - сказал М.Прохоров.

Отметим, что М.Прохоров провел несколько часов на митинге на проспекте Сахарова.

Общегражданские митинги 24 декабря в городах России и мира против фальсификаций на выборах. КАРТА

Ранее организаторы митинга объявили список выступающих, в который вошли 19 человек: Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Борис Немцов, Олег Басилашвили, Михаил Горбачев, Артемий Троицкий, Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Гарри Каспаров, Алексей Венедиктов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Оксана Дмитриева, Сергей Удальцов.

Еще 11 выступающих будут согласованы А.Навальным, Г.Каспаровым, Б.Немцовым и В.Тором на основе принципа представительства различных политических сил.

Символом акции протеста выбраны белые хризантемы и белые ленты, которые, по мнению организаторов, должны способствовать созданию мирной атмосферы. Кроме того, символом протестующих станет Чебурашка. Согласие на использование образа знаменитого персонажа популярных детских книжек и мультфильмов уже дал его создатель Эдуард Успенкий. Писатель даже сравнил своего героя с А.Навальным, заявив, что Чебурашка тоже активно боролся с бюрократами.

За несколько дней до митинга столичная мэрия пошла на компромисс с организаторами и разрешила участникам акции протеста проносить с собой термосы. Согласно прогнозам синоптиков, в субботу в Москве ожидается похолодание до -10 градусов.

Отметим, что митинг против фальсификации результатов парламентских выборов, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади Москвы, принес первые плоды. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, озвученном 22 декабря, заявил о демократизации политической системы.

Среди ключевых предложений главы государства – возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.

"Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул президент. Как ранее сообщил источник в Кремле, политическая реформа, инициированная Д.Медведевым, продумывалась и разрабатывалась "минимум год", однако митинги сильно повлияли на суть послания.

Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков назвал людей, вышедших на улицы, "лучшей частью нашего общества", от мнения которых "нельзя высокомерно отмахиваться".