Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Общество ,  
0 
В 2009г. россияне станут меньше курить
Доля курильщиков среди взрослого населения РФ в 2009г. должна снизиться с нынешних 50% до 47%, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета по реализации национальных проектов. По ее словам, к 2012г. доля взрослых курильщиков в России уменьшится до 35%.

Доля курильщиков среди взрослого населения РФ в 2009г. должна снизиться с нынешних 50% до 47%, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета по реализации национальных проектов. По ее словам, к 2012г. доля взрослых курильщиков в России уменьшится до 35%.

Также предполагается значительное снижение количества граждан, страдающих алкоголизмом. "На сегодняшний день 2% населения вовлечено в тяжелое и болезненное пьянство", - отметила Т.Голикова. Достичь таких результатов предполагается за счет проведения целого ряда мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с алкоголизмом и табакокурением.

В частности, планируется выделение средств на социальную рекламу, привлечение бизнеса, ориентированного на производство товаров, связанных со здравоохранением.

Глава Минздравсоцразвития напомнила, что средняя продолжительность жизни в РФ в среднесрочной перспективе должна увеличиться до 69 лет. В частности, этому будет способствовать реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", который в 2009г. будет продолжен и дополнен новыми программами.

В рамках нацпроекта предполагается выделение средств на развитие первичной медико-санитарной помощи в размере 34,5 млрд руб. Планируется принятие ряда мер для снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Целью Минздравсоцразвития является возможность госпитализации больного за 30-40 минут в любой точке страны при инсульте или инфаркте.

Т.Голикова также указала на высокую долю смертности в результате ДТП. Ежегодно в России по этой причине умирают более 30 тыс. человек, причем большинство из них - трудоспособного возраста. Министр подчеркнула, что для спасения людей в дорожных авариях особое значение имеет оказание первой помощи в течение часа с момента ДТП. Нацпроект предусматривает внедрение новых технических средств для оказания первой помощи.

Кроме того, планируется принять ряд мер в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, к 2013г. уровень смертности от онкологии планируется снизить на 4%.