Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22 фев, 22:03
Общество ,  
0 

Ритейлеры будут вынуждены закрыть часть своих магазинов

Уходящий год оказался не самым удачным для американских ритейловых компаний. При этом эксперты отмечают, что начало 2009г. будет еще более болезненным. Скорее всего, ритейлеры будут вынуждены закрыть несколько магазинов, провести реструктуризацию и сильно урезать штат сотрудников, передает Reuters.

"Думаю, кризис перекроит американскую ритейловую индустрию. Причем этот передел начнется сразу после праздников. Мы увидим банкротства, сделки по слиянию и поглощению и закрытие многих магазинов", - считает ведущий экономист консалтинговой компании TNS Retail Forward Фрэнк Бадилло.

Стоит отметить, что обычно сезон рождественских распродаж – настоящий праздник для большинства западных ритейлеров. В этот период объем их продаж растет рекордно быстрыми темпами, и до Нового года они обычно успевают реализовать все свои запасы. Однако этот год стал исключением: на фоне усугубления мирового финансового кризиса потребители не торопятся тратить свои деньги.

По данным компании America's Research Group, розничные продажи в США в нынешнем предпраздничном сезоне могут упасть на 2,8% по сравнению с прошлым годом - впервые почти за 25 лет наблюдений. При этом непростыми окажутся и первые месяцы нового года. Так, из опроса следует, что после Рождества лишь 32% респондентов планируют отправиться за покупками по сравнению с обычными 58%.

Итог неутешителен: сеть электроники Circuit City Stores уже была вынуждена объявить себя банкротом, при этом остальным ритейлерам приходится закрывать часть магазинов, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Порядка 112 магазинов планирует закрыть Office Depot. О намерении отказаться от части неприбыльных магазинов заявили и сети универсальных магазинов Sears Holdings и Dillard's.

По оценкам представителя консалтинговой компании Hay Group Крейга Роули, решающим для ритейлеров окажется начало следующего года, когда им придется сокращать рабочие места и закрывать магазины. "У ритейлеров был очень тяжелый год. Цены на их акции столь низкие, что им придется делать все возможное для урезания затрат. Скорее всего, ситуация наладится не раньше 2010г.", - считает эксперт.

Тем временем 2008г. оказался просто выдающимся по числу закрытых магазинов. Так, International Council of Shopping Centers (ICSC) подсчитал, что по итогам этого года будет закрыто порядка 148 тыс. магазинов, что лишь немногим меньше показателя 2001г., когда ритейлеры закрыли 151 тыс. магазинов. "На данный момент большинство ритейлеров вынуждены закрывать свои магазины либо по причине банкротства, либо в рамках реструктуризации своего бизнеса", - говорит исследователь ICSC Джон Конолли.

Причем в этом году о закрытии магазинов сообщили даже крупные ритейлеры, финансовое состояние которых пока относительно стабильно. В частности, 15 магазинов закрыл Home Depot, а Best Buy Co и Lowe's Cos частично отказались от планов по расширению своих сетей. "Сейчас ритейлеры не знают, куда деть свои запасы. Есть все основания полагать, что потребительский спрос останется очень слабым как минимум до конца 2009г.", - отмечает Ф.Бадилло. Вторит эксперту и аналитик Mann, Armistead & Epperson Ltd Джерри Эпперсон. По его словам, потери ритейлеров сейчас слишком велики, и они будут вынуждены закрывать магазины и урезать расходы.

При этом особенно нелегко придется производителям одежды и аксессуаров. По оценкам ICSC, по итогам III квартала 2008г. было закрыто порядка 26,4% всех магазинов одежды. На втором месте оказались ювелирные магазины – 18,1%. При этом аналитик Credit Suisse Омар Саад отметил, что производители одежды Jones Apparel Group и Liz Claiborne могут сообщить о резком снижении прибыли, поскольку в 2009г. может обанкротиться огромное количество их поставщиков и партнеров. "На протяжении последних нескольких месяцев крупные ритейловые сети объединялись. Однако поставщики не успели подсуетиться, и следующий год будет для них очень непростым", - отметил аналитик Barclays Capital Роберт Друл.