Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Общество ,  
0 
"Хамас" возобновил ракетные обстрелы Израиля
Боевики палестинского радикального движения "Хамас" возобновили ракетные обстрелы Израиля. После того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о категорическом отказе от возможных переговоров о перемирии с "Хамас", по территории еврейского государства были выпущены 4 ракеты класса "земля-земля".

Одна из ракет попала в здание одного из заводов в г.Ашкелоне. Данных о жертвах или пострадавших среди населения не поступало, передает Associated Press.

Накануне израильский премьер Э.Ольмерт выступил против переговоров о прекращении огня с "Хамас" и назвал израильские действия против боевиков "настоящей войной". Э.Ольмерт отметил, что прекращение огня невозможно до того момента, пока "Хамас" не примет трех условий, выдвинутых "квартетом" ближневосточных посредников: отказ от насилия, признание права Израиля на существование и признание мирных соглашений между Израилем и палестинцами.

"Любой, кто признает принципы "квартета", может быть партнером по переговорам. Тот, кто не желает этого делать, к сожалению, не может быть партнером для диалога с нами. Эта политика не изменится", - заявил глава правительства Израиля.

Между тем в последние время появились сигналы о готовности "Хамас" к прекращению огня, а анонимные источники в правительстве Израиля сообщали о том, что это предложение может быть рассмотрено.

Ранее советник руководства "Хамаса" по вопросам внешней политики Ахмед Юссеф заявил, что "Хамас" готов к перемирию с Израилем в случае отказа от обстрелов территории сектора Газы и прекращения блокады.

В июне 2007г. Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" в результате вооруженной борьбы установил полный контроль над сектором Газа, а Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят исламисты. В ответ на захват сектора Газа Израиль закрыл границы и сократил поставки топлива в регион.

При этом боевики, главным образом из движения "Исламский джихад", продолжают обстрел территории Израиля ракетами. Израиль возлагает ответственность за обстрелы на "Хамас" и ведет "охоту" на боевиков. Только за последнюю неделю израильские военные в результате авиаударов и сухопутных операций уничтожили в Газе около 20 боевиков.

Израиль намерен усилить меры защиты от палестинских ракетных ударов. Израильское правительство приняло решение выделить 810 млн шекелей (около 207 млн долл.) на разработку и строительство новой системы противоракетной обороны (ПРО) в ближайшие 5 лет.

Новая система под названием "Железный купол" оборудована радаром новейшего поколения и ракетами- перехватчиками. Главное предназначение новой системы ПРО - защитить Израиль от ракет класса "земля-земля", которые выпускают по территории еврейского государства палестинские боевики.

Необходимость в создании системы защиты от ракет малой и средней дальности в Израиле стала очевидна во время военной операции летом 2006г. против боевиков движения "Хезболлах". Тогда высокотехнологическая оборонная система Израиля оказалось не в состоянии перехватывать ракеты средней дальности, выпущенные с территории Ливана