Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
"Хамас" возобновил ракетные обстрелы Израиля
Общество, 24 дек 2007, 04:57
0
"Хамас" возобновил ракетные обстрелы Израиля
Боевики палестинского радикального движения "Хамас" возобновили ракетные обстрелы Израиля. После того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о категорическом отказе от возможных переговоров о перемирии с "Хамас", по территории еврейского государства были выпущены 4 ракеты класса "земля-земля".

Одна из ракет попала в здание одного из заводов в г.Ашкелоне. Данных о жертвах или пострадавших среди населения не поступало, передает Associated Press.

Накануне израильский премьер Э.Ольмерт выступил против переговоров о прекращении огня с "Хамас" и назвал израильские действия против боевиков "настоящей войной". Э.Ольмерт отметил, что прекращение огня невозможно до того момента, пока "Хамас" не примет трех условий, выдвинутых "квартетом" ближневосточных посредников: отказ от насилия, признание права Израиля на существование и признание мирных соглашений между Израилем и палестинцами.

"Любой, кто признает принципы "квартета", может быть партнером по переговорам. Тот, кто не желает этого делать, к сожалению, не может быть партнером для диалога с нами. Эта политика не изменится", - заявил глава правительства Израиля.

Между тем в последние время появились сигналы о готовности "Хамас" к прекращению огня, а анонимные источники в правительстве Израиля сообщали о том, что это предложение может быть рассмотрено.

Ранее советник руководства "Хамаса" по вопросам внешней политики Ахмед Юссеф заявил, что "Хамас" готов к перемирию с Израилем в случае отказа от обстрелов территории сектора Газы и прекращения блокады.

В июне 2007г. Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" в результате вооруженной борьбы установил полный контроль над сектором Газа, а Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят исламисты. В ответ на захват сектора Газа Израиль закрыл границы и сократил поставки топлива в регион.

При этом боевики, главным образом из движения "Исламский джихад", продолжают обстрел территории Израиля ракетами. Израиль возлагает ответственность за обстрелы на "Хамас" и ведет "охоту" на боевиков. Только за последнюю неделю израильские военные в результате авиаударов и сухопутных операций уничтожили в Газе около 20 боевиков.

Израиль намерен усилить меры защиты от палестинских ракетных ударов. Израильское правительство приняло решение выделить 810 млн шекелей (около 207 млн долл.) на разработку и строительство новой системы противоракетной обороны (ПРО) в ближайшие 5 лет.

Новая система под названием "Железный купол" оборудована радаром новейшего поколения и ракетами- перехватчиками. Главное предназначение новой системы ПРО - защитить Израиль от ракет класса "земля-земля", которые выпускают по территории еврейского государства палестинские боевики.

Необходимость в создании системы защиты от ракет малой и средней дальности в Израиле стала очевидна во время военной операции летом 2006г. против боевиков движения "Хезболлах". Тогда высокотехнологическая оборонная система Израиля оказалось не в состоянии перехватывать ракеты средней дальности, выпущенные с территории Ливана