Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
"Хамас" возобновил ракетные обстрелы Израиля
Общество, 24 дек 2007, 04:57
0
"Хамас" возобновил ракетные обстрелы Израиля
Боевики палестинского радикального движения "Хамас" возобновили ракетные обстрелы Израиля. После того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о категорическом отказе от возможных переговоров о перемирии с "Хамас", по территории еврейского государства были выпущены 4 ракеты класса "земля-земля".

Одна из ракет попала в здание одного из заводов в г.Ашкелоне. Данных о жертвах или пострадавших среди населения не поступало, передает Associated Press.

Накануне израильский премьер Э.Ольмерт выступил против переговоров о прекращении огня с "Хамас" и назвал израильские действия против боевиков "настоящей войной". Э.Ольмерт отметил, что прекращение огня невозможно до того момента, пока "Хамас" не примет трех условий, выдвинутых "квартетом" ближневосточных посредников: отказ от насилия, признание права Израиля на существование и признание мирных соглашений между Израилем и палестинцами.

"Любой, кто признает принципы "квартета", может быть партнером по переговорам. Тот, кто не желает этого делать, к сожалению, не может быть партнером для диалога с нами. Эта политика не изменится", - заявил глава правительства Израиля.

Между тем в последние время появились сигналы о готовности "Хамас" к прекращению огня, а анонимные источники в правительстве Израиля сообщали о том, что это предложение может быть рассмотрено.

Ранее советник руководства "Хамаса" по вопросам внешней политики Ахмед Юссеф заявил, что "Хамас" готов к перемирию с Израилем в случае отказа от обстрелов территории сектора Газы и прекращения блокады.

В июне 2007г. Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" в результате вооруженной борьбы установил полный контроль над сектором Газа, а Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят исламисты. В ответ на захват сектора Газа Израиль закрыл границы и сократил поставки топлива в регион.

При этом боевики, главным образом из движения "Исламский джихад", продолжают обстрел территории Израиля ракетами. Израиль возлагает ответственность за обстрелы на "Хамас" и ведет "охоту" на боевиков. Только за последнюю неделю израильские военные в результате авиаударов и сухопутных операций уничтожили в Газе около 20 боевиков.

Израиль намерен усилить меры защиты от палестинских ракетных ударов. Израильское правительство приняло решение выделить 810 млн шекелей (около 207 млн долл.) на разработку и строительство новой системы противоракетной обороны (ПРО) в ближайшие 5 лет.

Новая система под названием "Железный купол" оборудована радаром новейшего поколения и ракетами- перехватчиками. Главное предназначение новой системы ПРО - защитить Израиль от ракет класса "земля-земля", которые выпускают по территории еврейского государства палестинские боевики.

Необходимость в создании системы защиты от ракет малой и средней дальности в Израиле стала очевидна во время военной операции летом 2006г. против боевиков движения "Хезболлах". Тогда высокотехнологическая оборонная система Израиля оказалось не в состоянии перехватывать ракеты средней дальности, выпущенные с территории Ливана