Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Иордания отказалась идти на поводу у боевиков
Общество, 25 дек 2005, 00:00
0
Иордания отказалась идти на поводу у боевиков
Иордания отказывается выполнять любые требования иракских боевиков, которые удерживают в заложниках иорданского гражданина. "Иордания не поддастся какому-либо шантажу или давлению, откуда бы оно ни исходило", - сообщил представитель правительства страны Нассер Джудеха.

При этом высокопоставленный представитель иорданских властей потребовал от иракских боевиков немедленно освободить пленника.

Ранее боевики обнародовали видеозапись, на которой запечатлен похищенный недавно в Багдаде водитель, работавший при посольстве Иордании. Авторы послания выдвинули иорданскому правительству ультиматум. Они потребовали в трехдневный срок разорвать связи с Багдадом, а также освободить террористку, причастную к атакам в Аммане в ноябре 2005г. В случае невыполнения своих требований боевики пригрозили убить заложника.

Видеопослание иракских боевиков было продемонстрировано в эфире арабского телеканала Al-Arabiya. На пленке запечатлен заложник, сидящий на полу в окружении вооруженных людей и зачитывающий обращение к властям своей страны. "Я прошу иорданское правительство отозвать свою дипломатическую миссию из Ирака и прекратить сотрудничество с этим незаконным правительством (в Багдаде)", - цитирует АР слова пленника.

Он также призвал власти Иордании освободить Саджиду аль-Ришави, которая должна была осуществить один из серии взрывов, потрясших Амман 9 ноября 2005г. и унесших жизни 60 человек. Однако тогда закрепленное на теле террористки взрывное устройство не сработало. Позже женщина была задержана сотрудниками службы безопасности Иордании.

Заложник и его похитители засняты на фоне знамени, на котором начертано название ранее неизвестной группировки "Бригады ястребов".

Напомним, что иорданец Махмуд Сулейман Сайдат был похищен 20 декабря 2005г. на юге Багдада. Сообщалось, что вооруженные люди на трех машинах подъехали к дому иорданца, дождались, пока он выйдет, после чего силой заставили его сесть в один из автомобилей и скрылись.

Вскоре после случившегося иорданские власти заявили, что рассматривают вопрос о переносе своего дипломатического представительства в "зеленую зону" - наиболее охраняемый район Багдада, где расположено большинство иностранных посольств и правительственных зданий.

В последние месяцы в Ираке были похищены и убиты несколько арабских дипломатов и сотрудников посольств. Всего же за последние два года в Ираке в заложниках побывали более 240 иностранцев. По меньшей мере, 39 из них были убиты.