Лента новостей
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 «Йокерит» продлил контракт с главным тренером на три следующих сезона КХЛ Спорт, 12:09 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четырех полицейских уволили после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45
Общество ,  
0 
Солдатскую мать судили за помощь дезертирам
Сегодня в Ленинском районном суде Владимира слушалось дело местной жительницы Людмилы Ярилиной, ранее занимавшей пост председателя Владимирского отделения Союза комитетов солдатских матерей. Женщина была приговорена к двум годам лишения свободы условно за пособничество военнослужащим в уклонении от военной службы.

Как сообщили в прокуратуре Московского военного округа, суд признал Л.Ярилину виновной по ст.33 ч.5 и ст.339 ч.2 (пособничество в уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни). Суд назначил ей трехлетний испытательный срок.

В 1997г. Л.Ярилину исключили из Владимирского отделения Союза комитетов солдатских матерей, а в 1999г. она была осуждена на 3 года условно за финансовые злоупотребления в комитете, в том числе хищения гуманитарной помощи для солдат-срочников.

В данном уголовном деле Л.Ярилиной вменялась в вину помощь военнослужащим, приехавшим в краткосрочный отпуск, в сокращении срока военной службы за денежное вознаграждение. Как следует из материалов дела, военнослужащим путем хирургического вмешательства проводилась биопсия, после чего им ставился диагноз "язвенная болезнь". Двое солдат, которые воспользовались услугами Л.Ярилиной, были приговорены к одному году лишения свободы условно.

Суды постоянно рассматривают дела, связанные с дезертирством из армии. Так, 17 декабря текущего года в Уссурийске суд Дальневосточного военного округа вынес приговор солдату, который в сентябре этого года дезертировал из своей части и расстрелял трех милиционеров. Валерий Надыршин приговорен к пожизненному заключению, сообщили в МВД РФ.

20-летний В.Надыршин проходил службу в части, расположенной недалеко от поселка Сергеевка Пограничного района Приморского края. 1 сентября около 22:00 он скрылся с территории, где проводились ночные стрельбы. Вечером 2 сентября местные водители сообщили милиции о солдате, который шел вдоль автодороги у села Липовцы. На место выехал наряд ДПС Октябрьского РОВД. Огнем из автомата дезертир убил на месте двух милиционеров, а третий в тяжелом состоянии был госпитализирован. Позднее он скончался в больнице.

11 сентября убийца был задержан на ферме в селе Чернятино Октябрьского района сотрудниками краевого УВД и Октябрьского райотдела милиции. В.Надыршин сопротивления оказать не успел. У него был изъят автомат Калашникова и два магазина с патронами.

На предварительном допросе задержанный сразу дал признательные показания, сознавшись в убийстве сотрудников милиции.