Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 05 дек, 22:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврачи 3-х больниц обратились к антиваксерам словами «мы не камикадзе»

Вакцинация как можно большего количества людей — единственный выход в борьбе с пандемией, считают главврачи. Пропаганда против вакцинации и карантина приведет к смерти еще большего количества людей, предупредили они.
Фото: Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Руководители трех подмосковных клиник поддержали обращение к лидерам мнений и политикам, которые выступают против прививок от COVID и карантинных мер, которые принимает правительство. Ранее главные врачи нескольких больниц во главе с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко написали открытое послание (есть у РБК) 12 наиболее известным критикам вакцинации и всем антиваксерам в целом. В послании врачи предложили противникам вакцинации посетить «красные зоны» больниц, где лежат больные COVID-19, реанимации и морги.

Главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Андрей Фадеев сообщил РБК, что вакцинация — единственный путь остановить пандемию. «Полностью согласен с мнением, что необходимо вакцинировать максимально большое количество людей нашей страны. Потому что мы видим, что это единственный способ в настоящий момент эту пандемию остановить. Уже четвертая волна прошла, и еще неизвестно, сколько волн будет впереди, и, конечно, выхода другого, как вакцинация, у нас нет», — сказал Фадеев.

Он отметил, что из тысячи больных COVID, которые сейчас проходят лечение в его клинике, только 30 человек получили прививки, а все остальные — невакцинированные. «97% люди не привиты, которые болеют тяжело, находятся в реанимации, находятся на аппаратах ЭКМО. И сейчас, когда с ними разговариваешь и спрашиваешь, почему вы не прививаетесь, как правило, они об этом глубоко сожалеют», — пояснил Фадеев.

По мнению главного врача Домодедовской центральной городской больницы Андрея Осипова, пропаганда против прививок наносит непоправимый вред и приводит к увеличению числа жертв болезни. «Есть определенная группа населения, которая не хочет делать прививки. Мало того что она сама не хочет делать прививки, но и убеждает в этом окружающих, родственников, друзей. Мы видим, что COVID не щадит никого и, наверное, каждой семьи он коснулся в той или иной мере — детей, родителей, знакомых, родственников», — сказал он.

Осипов подтвердил, что в больницу попадают люди, которые привиты, но ни один из них не болеет тяжело, ни одного из прошедших вакцинацию не пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Врач также поддержал ограничительные меры, которые вводят власти, «хотя они создают нам какие-то неудобства в жизни». По его мнению, они оправданны тем, что сокращают количество жертв болезни. «Мы теряем людей, знакомых, родственников. Дети остаются без родителей, родители остаются без детей — вообще это страшно», — резюмировал он.

Главный врач Воскресенской районной больницы № 2 Юрий Райхман выступил за то, чтобы применять меры воздействия к медицинским работникам, которые агитируют против вакцинации. Он говорит, что «антиваксер не может опираться ни на какую научную публикацию, потому что в природе антивакцинальных профессиональных публикаций не существует».

«Врач должен читать и слушать научные публикации, на каком бы языке они ни выпускались, и правильно выражать свои мысли. Антиваксер не может опираться ни на какую научную публикацию. <...> Ни в Америке, ни во Франции, Англии — нигде врачи не выступают против вакцинации. Те, кто позволяет это себе, не имеют право называться врачами и вообще медицинскими работниками», — заявил Райхман.

Он также поднял проблему стоимости лечения заболевших COVID. Минимальная сумма, в которую обходится лечение в больнице заболевшего COVID, составляет 109 тыс. руб., а при попадании в реанимацию — около 300 тыс. руб. «А это деньги, которые могли бы быть направлены на оказание плановой, профилактической медицинской помощи: на лечение онкопациентов, на лечение пациентов с болезнями кровообращения, системными заболеваниями и т.д. То есть вакциноскептики отнимают деньги у пациентов, которые нуждаются в плановой медицинской помощи», — подчеркнул Райхман.

По словам Райхмана, «они думают, что Проценко дурак, что я дурак и так далее — те, которые вакцинировались сами и вакцинировали своих родственников». «Неужели мы самоубийцы или камикадзе? Я, кстати, прикладывал железку после вакцины, что-то она не прилипает. Хвост у меня не вырос. Молочные железы тоже не выросли. Понимаете, это бред», — добавил он. Кроме того, на лечение COVID приходится отвлекать врачей почти всех медицинских специальностей и узких специалистов, что значительно усложняет медицинскую помощь больным по другим профилям.

«И я бы хотел сказать, чтобы перестали слушать и читать дилетантов. Если они хотят умирать, ну что ж, так и будет, второго варианта нет. Они болеют и раз, и два, и три. У нас уже есть пациенты, которые заболевают третий раз. У меня пять внуков, и я клянусь этими внуками, ни один пациент от прививки не умер, не было таких случаев», — резюмировал Райхман.

После публикации открытого письма антиваксерам Денис Проценко объяснил, чем было вызвано его появление.

«Мы живем в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введен в заблуждение или просто хайпует — неважно. Последствия — вот что страшно», — написал он. Вакцинацию от COVID-19 он назвал «единственным спасением» от болезни.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.