Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова исключила полную безопасность коронавируса для привитых от него

Глава Роспотребнадзора призвала «не нагнетать ситуацию», но предупредила, что люди с иммунитетом к коронавирусу могут оставаться носителями возбудителя и способствовать его дальнейшему распространению
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Наличие антител и иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у человека не означает, что он безопасен для окружающих, заявила главный санитарный врач России Анна Попова, сообщает «РИА Новости».

По ее словам, такой человек, скорее всего, не заболеет сам, но может стать переносчиком инфекции и способствовать заражению других людей.

«Иммунитет не стерильный. Не стерильный — это значит, вирус может жить в организме, притом что человек не заболевает, сам не дает клинических проявлений. На слизистой он живет, в других клетках организма. Поэтому человек, у которого есть иммунитет, может содержать на слизистой новый коронавирус», — сказала Попова.

Она также заявила, что ученым пока неизвестно, какая необходима концентрация антител для защиты от заражения коронавирусом.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

«Самый важный вопрос, который стоит сегодня перед учеными всего мира, — какой титр является защитным. Пока этого абсолютного знания не имеет никто», — сказала Попова.

Кроме того, глава Роспотребнадзора сказала, что вакцина не защищает от встречи с коронавирусом, но предотвращает тяжелое течение болезни и смерть от нее.

«Ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем, против которого она работает, и от проникновения этого возбудителя в организм. Ни одна. Вакцина не защищает от встречи, от проникновения, значит, какой-либо формы заболевания», — сказала Попова.

По ее словам, вакцина защищает от тяжелого течения и смерти от заболевания. Попова уточнила, что вакцина не «скафандр, это не изоляция от внешнего мира».

При этом Попова призвала не нагнетать ситуацию c COVID в России. «Нагнетать не надо, но расслабляться тоже не надо», — сказала она и посоветовала соблюдать санитарные правила.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ранее Попова заявила, что COVID, скорее всего, никуда не уйдет и станет одним из сезонных заболеваний. «Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. <…> Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», — приводит слова Поповой ТАСС.

Накануне оперативный штаб отчитался о рекордном с начала эпидемии количестве новых случаев заражения COVID за сутки в стране — 25 173. На следующий день зафиксировали небольшое снижение суточного числа новых заболевших, однако оно сопровождалось и заметным уменьшением числа проведенных тестов: более чем с 500 тыс. до 362 тыс. в сутки.

Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса
Общество
Анна Попова