Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Общество ,  
0 

Умер автор гипотезы парного образования Луны и Земли Эрик Галимов

На 85-м году жизни скончался академик РАН Эрик Галимов. Он разработал изотопно-фракци­онный метод, позволивший улучшить процесс оценки запасов нефти, участвовал в экспедициях по глубоководному бурению, исследовал лунный грунт
Эрик Галимов
Эрик Галимов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В возрасте 84 лет умер академик РАН Эрик Галимов. Об этом сообщается на сайте РАН.

«Сегодня ушел из жизни выдающийся ученый, российский геохимик, академик Эрик Михайлович Галимов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный профессор МГУ. <...> Его всегда отличали верность жизненной позиции, принципиальность, стремление к справедливости, любовь к людям и доброжелательность. Таким он и останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Галимов родился 29 июля 1936 года. В 1959 году окончил РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В своем труде «Геохимия стабильных изото­пов углерода», опубликованном в 1968 году, Галимов впервые установил закономерности распределения изотопов в разных фракциях нефти, смолах, асфальтенах и индивидуальных углеводородов.

В том же году он разработал изотопно-фракци­онный метод выявления нефтематеринских пород, давших начало образованию нефтяных залежей. Это было важным для оценки запасов и планирования разведочных работ на месторождениях, отмечается на сайте Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН.

В 1988 году Галимов сформулировал новую концепцию газообразования, на ранней стадии превращения гумусового органического вещества. Она объяснила происхождение гигантских скоплений газа в сеноманских отложениях Западной Сибири.

С 1976 года Галимов также участвовал в экспедициях по глубоководному бурению и исследованию геохимии океанического дна. Кроме того, ученый — автор работ в области космических исследований, происхождения Луны и планет, зарождения и эволюции биосферы. В частности, в 1972 году он исследовал изотопный состав углерода лунного грунта, доставленного автоматической станцией «Луна-16».

В интервью «Ленте.ру» в 2012 году Галимов рассказывал, что он придерживается гипотезы о том, что Земля и Луна образовались как пара — примерно по той же модели, что и двойные звезды, из газопылевого облака. Сжатие этого газопылевого образования приводит к адиабатическому повышению температуры его внутренних частей и испарению частиц, в том числе железа. По этой гипотезе Луна отделилась от газопылевого облака 50–70 млн лет с начала возникновения Солнечной системы. Тогда же образовался и зародыш Земли, которая впоследствии увеличила свою массу путем приращения оставшегося газопылевого материала, считал ученый.

В 1982 году Галимов получил ученое звание профессора, а через десять лет был избран директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Ученый — автор и соавтор более 450 опубликованных научных работ, в частности четырех монографий.