Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09
Общество ,  
0 
Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи
Тетрадь с рисунками Леонардо да Винчи из личной коллекции Билла Гейтса будет выставлена в галерее Уфицци с октября 2018 по январь 2019 года
Билл Гейтс

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс передаст манускрипт Леонардо да Винчи начала XVI века, известный как Лестерский кодекс, галерее Уфицци во Флоренции, сообщает El Periodico со ссылкой на слова директора флорентийского музея Эйке Шмидта.

Лестерский кодекс будет показан в музее в рамках выставки, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Она начнется в октябре 2018 года и продлится до января 2019 года. По словам Шмидта, он добивался этого с 2015 года, когда Кодекс выставлялся в Институте искусств Миннеаполиса.

Две страницы из ​Лестерского кодекса​ Леонардо да Винчи (Фото: Richard Drew / АР)

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи представляет собой 72 страницы наблюдений и размышлений итальянского гения, сделанных в период между 1506 и 1508 годами во Флоренции. Они были дополнены в 1510 году страницами, написанными в Милане. Тетрадь также содержит большое количество математических и инженерных расчетов и диаграмм, иллюстраций и рисунков.

Все записи в тетради сделаны так называемым зеркальным шрифтом да Винчи — прочесть их можно только при помощи зеркала.

Свое название Кодекс Лестера получил по имени одного из прежних владельцев, Томаса Кокса, графа Лестерского, который приобрел его в 1719 году. В 1980 году его купил богатый американский предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер, после чего манускрипт некоторое время назывался Кодексом Хаммера. 

Билл Гейтс приобрел тетрадь на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 1994 году после смерти Хаммера. Он заплатил за нее $30,8 млн.

После того как Билл Гейтс приобрел тетрадь да Винчи, цифровые снимки ее страниц использовались в качестве заставки в дополнении к операционной системе Windows 95 — Microsoft Plus!, а также в дополнениях к Windows 95 и Windows ME, которая вышла в 2000 году.