Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10
Общество ,  
0 

ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»

ФСБ задержала в Санкт-Петербурге женщину, которая возглавляла местное отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Фото:Управление ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу
Фото: Управление ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге задержали гражданку России, которая возглавляла региональное женское подразделение террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом РБК сообщили в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности)», — сообщил собеседник пресс-службы ведомства.

В отношении задержанной решается вопрос об избрании меры пресечения.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года и запрещена на территории страны.

В апреле 2015 года в Петербурге задержали двух руководителей ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержанные — Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов — также были гражданами России. В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, к пяти годам общего режима был приговорен один из участников ячейки, уроженец Дагестана Ильяс Кагиров.

Как заявил в суде Ибрагимов, организация, в которой состояли обвиняемые, называлась «Хизб ут-Тахрир» («Партия возрождения»). Он утверждал, что ее деятельность не подпадает под закон о противодействии терроризму, поскольку в России террористической признана группировка под названием «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).