Лента новостей
Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика
ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»
Общество, 24 ноя 2017, 14:14
0
ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ задержала в Санкт-Петербурге женщину, которая возглавляла местное отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Фото: Управление ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге задержали гражданку России, которая возглавляла региональное женское подразделение террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом РБК сообщили в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности)», — сообщил собеседник пресс-службы ведомства.

В отношении задержанной решается вопрос об избрании меры пресечения.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года и запрещена на территории страны.

В апреле 2015 года в Петербурге задержали двух руководителей ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержанные — Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов — также были гражданами России. В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, к пяти годам общего режима был приговорен один из участников ячейки, уроженец Дагестана Ильяс Кагиров.

Как заявил в суде Ибрагимов, организация, в которой состояли обвиняемые, называлась «Хизб ут-Тахрир» («Партия возрождения»). Он утверждал, что ее деятельность не подпадает под закон о противодействии терроризму, поскольку в России террористической признана группировка под названием «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).