Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»
Общество, 24 ноя 2017, 14:14
0
ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ задержала в Санкт-Петербурге женщину, которая возглавляла местное отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Фото: Управление ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге задержали гражданку России, которая возглавляла региональное женское подразделение террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом РБК сообщили в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности)», — сообщил собеседник пресс-службы ведомства.

В отношении задержанной решается вопрос об избрании меры пресечения.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года и запрещена на территории страны.

В апреле 2015 года в Петербурге задержали двух руководителей ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержанные — Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов — также были гражданами России. В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, к пяти годам общего режима был приговорен один из участников ячейки, уроженец Дагестана Ильяс Кагиров.

Как заявил в суде Ибрагимов, организация, в которой состояли обвиняемые, называлась «Хизб ут-Тахрир» («Партия возрождения»). Он утверждал, что ее деятельность не подпадает под закон о противодействии терроризму, поскольку в России террористической признана группировка под названием «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).