Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33
Общество ,  
0 

Ловцы пациентов

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Очередной виток реформы здравоохранения в Москве, на этот раз в сфере поликлинической помощи, вызвал переполох среди пациентов. Целый ряд столичных поликлиник «обязали» москвичей прикрепиться до 1 декабря. Поликлиники дезинформировали население вынужденно: им грозит сокращение финансирования из-за сверки списка пациентов.

Успеть до 1 декабря

«Выбор поликлиники – обязанность гражданина», – указывает в заголовке к своему объявлению московская больница №3. Она призывает пациентов прикрепиться к своей поликлинике обязательно до 1 декабря. На сайте Зеленоградского округа, к которому относится больница, формулировки еще жестче. Жителей информируют, что только в случае прикрепления до 1 декабря можно будет получить помощь в полном объеме.

На сайте поликлиники №53 сообщение об обязательном прикреплении висит с конца сентября. Если пациент этого не сделает, то сможет получить лишь экстренную помощь, пояснили по телефону в больнице со ссылкой на распоряжение московского городского ФОМС. На вопрос, можно ли будет прикрепиться позже, например в январе, собеседница РБК ответила, что это будет зависеть от дальнейших распоряжений. Несколько однотипных объявлений из поликлиник пациенты сфотографировали и выложили их в соцсети.

Распоряжения МГФОМС насчет 1 декабря не было, сообщила начальник организационно-аналитического управления фонда Юлия Булавская, до этой даты пациентам «рекомендуется» прикрепиться. Неприкрепленный пациент не может получить никакую помощь, кроме экстренной, но прикрепиться можно в любой момент. Сроки прикрепления законодательно не определены, выбор поликлиники – право пациента, подтвердили РБК в пресс-службе Минздрава.

Прикрепление душ

Активность поликлиник связана с тем, что МГФОМС сейчас сверяет данные о пациентах с поликлиниками, и в декабре будет создан единый регистр, говорит юрист группы правовых компаний «Интеллект-С» Диляра Васенева. Об этом на прошлой неделе говорил и глава московского фонда ОМС Владимир Зеленский. На заре реформы ОМС к поликлиникам прикреплялись автоматически, потому что они выдавали полисы, вспоминает директор Института экономики здравоохранения при ВШЭ Лариса Попович. С тех пор в числе прикрепленных могло оказаться много «мертвых душ».

Если поликлиники не подтвердят количество прикрепленных пациентов, им могут сократить финансирование. По словам Булавской, финансирование поликлиник складывается из подушевого норматива финансирования. Чем больше пациентов – тем больше денег получит поликлиника из фонда. Для подтверждения данных граждане и должны написать заявления, говорил Зеленский.

Задумка чиновников в том, чтобы простимулировать поликлиники работать лучше: в хорошей поликлинике пациентов и доходов будет больше. Такая система не учитывает проблему «молчунов», отмечает профессор МГМУ им.Сеченова Оксана Александрова. «Люди не прикрепляются заранее, а при обращении за помощью поликлиника не вправе отказать, хотя этот больной не прикреплен, и денег на него она не получает», – говорит она.

Таких в столице примерно 5 млн из 11 млн застрахованных, по данным ФОМС. Многие из них меняют место жительства и не сообщают об этом в поликлиники и страховые компании, признает Булавская из ФОМС.

Чем это грозит

Пенсионеры и люди, которые часто обращаются за медицинской помощью, пойдут прикрепляться, «напуганные ажиотажем», но о том, что по поликлиникам будет распределено 100% населения, не стоит даже думать, считает директор Института экономики здравоохранения при ВШЭ Лариса Попович.

По ее словам, в результате может возникнуть «куча диспропорций», связанных, например, с большим количеством стариков в старых районах. Кроме того, если выяснится, что к ведомственным и корпоративным поликлиникам прикреплено 10% населения Москвы, это будет означать, что часть других поликлиник может обанкротиться, – опасается Попович. – Мы получим очередной всплеск напряженности».

Обратившиеся за помощью «молчуны» будут усугублять ситуацию, предсказывает Попович: хотя корректировки финансирования предусмотрены, это будет происходить с опозданиями на месяц-полтора. В результате у поликлиники не будет хватать денег на закупки необходимого.

«Это сказки про эффективность. На самом деле подушевой принцип – это остаточный принцип», – утверждает Александрова из МГМУ им.Сеченова.

Страховые компании уточняют объем финансирования ежемесячно, поясняет гендиректор ООО «СК «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова, на основании регистров прикрепленного населения. «Если к поликлинике прикреплены 100 человек на 1-е число месяца, то на эту численность она и получает финансирование», – говорит она. Покрыть расходы на новых пациентов можно за счет тех, кто прикреплен, но не обращается, считает Курбатова.