Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

Закладного камня мало

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

В ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Пока обсуждающие вопрос чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для мемориала проспект Академика Сахарова.

Вопрос о будущем месте памятника жертвам политических репрессий и конкурсе на его создание сейчас обсуждается на консультациях в администрации президента, рассказали РБК несколько участников и подтвердил собеседник в Кремле. Последняя встреча прошла в минувшую пятницу, следующая запланирована на начало декабря, говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, в консультациях участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

На последней встрече Володин пообещал, что памятник будет установлен, рассказывает Алексеева. Поручение проработать вопрос Путин дал мэрии Москвы и администрации президента, уточняет Федотов. Это произошло после встречи главы государства с членами СПЧ 14 октября. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов сказал, что «страна не может полноценно развиваться», не увековечив память жертв политических репрессий. При этом в Москве «стоит только закладной камень [Соловецкий камень на Лубянской площади], а памятника нет», отметил он.

«Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», – сказал на это Путин, следует из опубликованной на официальном сайте Кремля стенограммы разговора. Вскоре после этого заявления правозащитники получили приглашение в администрацию президента, где Володин им рассказал о поручении президента, говорит участник встречи. Пока поручение дано только в устном виде, письменное глава государства подпишет позже, добавил собеседник РБК.

Вопрос о месте памятника будет решен в ближайшее время, многим участникам нравится идея установить его на проспекте Академика Сахарова, говорит Федотов. О проспекте Академика Сахарова как одном из лучших вариантов РБК сказали и Алексеева, и Караганов. Сергей Капков от комментариев отказался, источник в мэрии назвал этот вариант интересным, но отметил, что на выбор места влияет много технических факторов, которые пока никому неясны. В любом случае речь идет о центре Москвы, отмечает Караганов.

После определения места будет объявлен конкурс и жюри выберет проект, говорит Федотов. Деньги на создание и установление памятника должны дать и государство, и обычные люди, считает председатель СПЧ. По его мнению, памятник может быть готов уже в следующем году. Собеседник в мэрии считает более реалистичным рассчитывать на открытие мемориала к октябрю 2016 года.