Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Общество, 24 ноя, 2014 20:42
0
В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове
Интернет-энциклопедия «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, касающийся статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В копии письма, которая есть в распоряжении РБК, правоохранители интересуются IP-адресами и другими данными пользователей, которые разместили указанные статьи в энциклопедии
Фото: REUTERS 2014

В письме, отправленному администратору сайта Дмитрию Хомаку, речь идет о двух статьях: «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена]. При этом МВД просит предоставить IP-адреса и любую другую информацию о пользователях, разместивших эти статьи на сайте. 

В письме также говорится, что информация нужна для проверки по материалам двух записей в книге учета сообщений о происшествиях от 20 ноября 2014 года.

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак рассказал РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и коктейлям Молотова, однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – сказал Хомак.

В описании сайта говорится, что «Луркоморье», оно же Lurkmore – это русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур, которая служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях. В 2012 году энциклопедия попала в черный список Роскомнадзора. Ресурс был заблокирован по требованию наркополицейских – предположительно, из-за статьи о марихуане. Позднее авторы сайта пообещали «пойти законным путем». 

Доступ к сайту был восстановлен. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже Дмитрий Хомак заявлял, что ресурс готов блокировать все статьи с запрещенной информацией, но только после официального запроса от соответствующих органов. Он, впрочем, подчеркнул, что при желании заблокированные статьи можно будет найти в Сети при помощи специальных программ.

Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком

 

 

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.