Лента новостей
Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13
Украинский кризис ,  
0 
Прокуратура не стала обвинять сообщавшую о гибели солдат правозащитницу
Сведения о причастности главы правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой к мошенничеству не подтвердились, сообщили в прокуратуре Ставропольского края. По мнению адвоката правозащитницы, о возможности прекращения дела в отношении нее речи не идет. Ранее президентский совет по правам человека попросил прокурора Ставропольского края взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении Богатенковой. Прежде чем попасть под следствие, правозащитница добивалась расследования сообщения о возможной гибели российских военных на Украине
Глава правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова (Фото: Официальный сайт комитета солдатских матерей и семей военнослужащих «Матери Прикумья»)

«В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Людмилы Богатенковой должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» – не получено», – говорится в ответе прокуратуры Ставропольского края главе президентского совета по правам человека  (СПЧ) Михаилу Федотову.

Копия документа опубликована на сайте СПЧ в понедельник. «Ход предварительного расследования находится на контроле в прокуратуре края», – сообщается в документе.

По словам адвоката правозащитницы Андрея Сабинина, повода говорить о возможности прекращения дела  в отношении нее пока нет

«Прокуратура просто не выявила связи уголовного дела с ее правозащитной деятельностью. Здесь нет повода говорить, что стоит ждать прекращения дела, оправдания», – сказал он, комментируя Интерфаксу ответ прокуратуры Ставрополья СПЧ.

В документе говорится именно об отсутствии связи между уголовным делом в отношении Богатенковой и ее работой в «Матерях Прикумья», пояснил адвокат.

СПЧ обратился к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину с просьбой взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении 73-летней правозащитницы 20 октября.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В августе 2014 года она передала в СПЧ сведения о погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

«По полученной информации члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили», – отметили тогда в СПЧ. Список погибших правозащитники передали в Следственный комитет. 

17 октября  в офисе «Матерей Прикумья» был проведен обыск. После него 73-летнюю Богатенкову задержали по подозрению в совершении мошенничества. Через трое суток правозащитницу освободили из СИЗО, назначив ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Вскоре из-за ухудшения здоровья она попала в больницу.