Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21
Украинский кризис ,  
0 

Прокуратура не стала обвинять сообщавшую о гибели солдат правозащитницу

Сведения о причастности главы правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой к мошенничеству не подтвердились, сообщили в прокуратуре Ставропольского края. По мнению адвоката правозащитницы, о возможности прекращения дела в отношении нее речи не идет. Ранее президентский совет по правам человека попросил прокурора Ставропольского края взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении Богатенковой. Прежде чем попасть под следствие, правозащитница добивалась расследования сообщения о возможной гибели российских военных на Украине
Глава правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова (Фото: Официальный сайт комитета солдатских матерей и семей военнослужащих «Матери Прикумья»)

«В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Людмилы Богатенковой должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» – не получено», – говорится в ответе прокуратуры Ставропольского края главе президентского совета по правам человека  (СПЧ) Михаилу Федотову.

Копия документа опубликована на сайте СПЧ в понедельник. «Ход предварительного расследования находится на контроле в прокуратуре края», – сообщается в документе.

По словам адвоката правозащитницы Андрея Сабинина, повода говорить о возможности прекращения дела  в отношении нее пока нет

«Прокуратура просто не выявила связи уголовного дела с ее правозащитной деятельностью. Здесь нет повода говорить, что стоит ждать прекращения дела, оправдания», – сказал он, комментируя Интерфаксу ответ прокуратуры Ставрополья СПЧ.

В документе говорится именно об отсутствии связи между уголовным делом в отношении Богатенковой и ее работой в «Матерях Прикумья», пояснил адвокат.

СПЧ обратился к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину с просьбой взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении 73-летней правозащитницы 20 октября.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В августе 2014 года она передала в СПЧ сведения о погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

«По полученной информации члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили», – отметили тогда в СПЧ. Список погибших правозащитники передали в Следственный комитет. 

17 октября  в офисе «Матерей Прикумья» был проведен обыск. После него 73-летнюю Богатенкову задержали по подозрению в совершении мошенничества. Через трое суток правозащитницу освободили из СИЗО, назначив ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Вскоре из-за ухудшения здоровья она попала в больницу.